Здоровье

6 причин вздутия живота

02.09.2015 Печать E-mail
живот
 
Жевательная резинка или паста из микроволновки могут стать причиной неожиданного вздутия живота или метеоризма. А иногда к нему способна привести и здоровая диета.
 
Вам неожиданно потребовалось ослабить ремешок на талии, или расстегнуть пуговичку, так как живот стал ощутимо больше? Не спешите винить во всем чрезмерное количество пищи. Возможно, вы и не перебрали свою норму, а причиной вздутия живота стали овощи или антибиотики. Мы расскажем о некоторых факторах риска метеоризма, о которых большинство людей даже не подозревает. Итак:
 
Разогреваемая еда: судя по всему, из-за разогревания в пище изменяется молекулярная структура, что превращает ее в "устойчивый крахмал". Малый кишечник это переварить не может, передавая еду в большой кишечник. А бактерии, которые помогают расщеплять пищу, производят газ, который и вызывает вздутие живота. Держитесь подальше от переработанной еды.
 
Гормональные колебания: происходят во время месячных циклов, что является довольно распространенной причиной метеоризма.
 
Жевательная резинка: при ее жевании вы заглатываете больше воздуха, что увеличивает риск вздутия. Кроме того, в жвачке без сахара есть такие ингредиенты, как сорбитол и ксилит, активирующие процесс бактериального брожения в кишечнике. Еще одна причина вздутия живота.
 
Здоровая диета: все, что относится к категории "здоровой пищи", приводит к вздутию. Это продукты, содержащие бобы и злаки, коричневый хлеб, отруби и овощи. Диеты с высоким содержанием белков, вроде диеты Дюкана или Аткинса, еще одна причина метеоризма.
 
Антибиотики: они убивают бактерии, в том числе и "хорошие". А их нехватка в пищеварительной системе вызывают вздутие живота.
 
Стресс: существует прямая связь между мозгом и кишечником, так что усталость или эмоциональные потрясения ухудшают функционирование пищеварительной системы. Стресс - признанный фактор риска при развитии синдрома раздраженного кишечника.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости