Здоровье

Вирус папилломы человека - нужно ли его лечить?

02.09.2015 Печать E-mail
папиллома
 
С тех пор, как было сделано открытие, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), вокруг этой инфекции в медицине развернулся ажиотаж, который нельзя, к сожалению, назвать здоровым.
 
Речь идет о повсеместно проводимых тестах на ВПЧ и усердных попытках вылечить женщин от вируса до того, как он вызовет рак. Для этой цели прибегают к различным противовирусным и иммуностимулирующим средствам, причем, обязательно в комбинации друг с другом, а нередко и по нескольку курсов. А теперь попробуем разобраться, насколько опасен папиллома-вирус, и стоит ли он тех денег, что приходится тратить его обладательницам на дорогие тесты и еще более дорогостоящие лекарства.
 
Вирус папилломы человека поражает кожу и слизистые оболочки некоторых органов, приводя к избыточному росту и неправильному делению эпителиальных клеток. ВПЧ может передаваться половым путем и вызывать такие гинекологические заболевания, как остроконечные кондиломы (бородавки), рак шейки матки, а также рак наружных половых органов и влагалища.
 
Стоит ли его лечить?
 
Известно более 100 типов ВПЧ, но только немногие из них вызывают вышеуказанные заболевания, причем кондиломы и рак вызываются различными типами вируса. Типы вируса, способные вызывать рак, называют онкогенными, всего их известно 15. Больше половины всех случаев рака вызывается типами ВПЧ 16 и 18, остальная же часть - другими онкогенными типами вируса.
 
Установлено также, что каждая женщина, имеющая половые контакты, хотя бы однократно в течение жизни инфицируется одним из онкогенных типов вируса папилломы, однако, раком шейки матки, даже при отсутствии профилактики, заболевает только 3 из 10000 женщин.
 
Это обусловлено тем, что вирус папилломы после проникновения в организм сохраняется в нем не навсегда, а около 2 лет, а затем инактивируется здоровой иммунной системой. Папиллома-вирус не страшен даже при беременности: будучи переданным от матери плоду, он вызывает заболевание у ребенка в исключительно редких случаях.
 
На сегодняшний день эффективных средств, позволяющих избавиться от вируса папилломы, не существует, поэтому при остроконечных кондиломах проводят их удаление одним из современных методов (химическим, хирургическим, аппликацией противовирусных кремов), а профилактику рака шейки матки осуществляют путем ежегодного обследования женщин с помощью Пап-теста ( мазка из шейки матки на цитологию).
 
Кроме того, разработана вакцина против 4-х типов ВПЧ, рекомендуемая всем девушкам-подросткам и женщинам до 26 лет. Как видно из приведенных выше данных, обследование всего женского населения на вирус папилломы абсолютно нецелесообразно и не имеет никакой ценности для предотвращения рака. И это, в первую очередь, стоит знать тем, кто собирается платить за тест и последующее лечение заработанные нелегким трудом деньги.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости