Здоровье

Кровь из носа - в чем причина?

02.09.2015 Печать E-mail
кровь из носа
 
Почему идет из носа кровь, трудно сказать на основании только одного осмотра. Порой для установления причины требуется полное обследование больного. Причины носовых кровотечений могут быть связаны, как с заболеваниями ЛОР-органов, так и со многими другими патологическими процессами.
 
Почему течет кровь из носа?
 
Кровь из носа может идти при травмах и заболеваниях ЛОР-органов и различных общих заболеваниях.
 
Очень часто кровь из носа идет при насильственном удалении твердых сухих корочек в носу. Нередко это встречается в пожилом возрасте, когда слизистая оболочка носа истончена и легко травмируется. У взрослых людей небольшое носовое кровотечение может появиться на фоне насморка и частого натужного сморкания – слизистая оболочка набухает, в ней много мелких кровеносных сосудов, которые лопаются при сморкании.
 
Очень нежная слизистая оболочка в носу у детей, к тому же, в нижней части носовой перегородки у них расположено много кровеносных сосудов, поэтому даже небольшая травма носа вызывает носовое кровотечение. А дети, как известно, любят ковырять в носу. При повторном травмировании еще не заживших сосудов кровотечение может стать привычным. Этому способствует повышенная сухость воздуха в помещении, где ребенок проводит много времени.
 
Причиной кровотечения из носа могут быть любые хронические заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся притоком крови к очагу воспаления: затяжной и хронический насморк, аденоидит, гайморит, искривления носовой перегородки и так далее. Поэтому при привычных носовых кровотечениях очень важно своевременно обратиться к врачу и устранить причину кровотечения.
 
Наконец, самой частой причиной носовых кровотечений являются травмы носа, в том числе спортивные. После черепно-мозговых травм иногда появляются сильные, внезапные, повторяющиеся с интервалом в 2-3 недели носовые кровотечения с большими, угрожающими жизни потерями крови.
 
К общим заболеваниям, вызывающим привычные кровотечения, относятся: артериальная гипертензия (повышение артериального давления - АД, в том числе при некоторых заболеваниях почек), повышенная ломкость кровеносных сосудов (при атеросклерозе, недостатке витаминов С и Р - рутина), некоторые заболевания крови (лейкозы, геморрагические диатезы), доброкачественные (например, гемангиомы) и злокачественные опухоли и так далее. Носовое кровотечение может развиваться также при перегревании и солнечном ударе.
 
Виды кровотечений из носа
 
Необходимо знать, как возникают и чем опасны носовые кровотечения. Специалисты делят все носовые кровотечения на передние и задние. Передние носовые кровотечения связаны с травмированием небольшого сосудистого сплетения в передней части носа, поэтому они не бывают значительными – всего несколько капель крови или тонкая струйка, которая быстро иссякает.
 
Гораздо опаснее заднее кровотечение, связанное с нарушением целостности достаточно крупных артерий, питающих среднюю и заднюю части носа. Эти кровотечения, если их вовремя не остановить, могут даже привести к гибели человека. Кровь может течь из одной половины носа, затекая через носоглотку в другую половину. Из носа обычно вытекает чистая, ярко-красная, не пенящаяся кровь. Иногда развиваются скрытые носовые кровотечения, когда кровь стекает по задней стенке глотки, попадая в пищевод и желудок и имитируя, кровотечение из желудочно-кишечного тракта. У таких людей может появиться кровавая рвота, а позже - черный дегтеобразный стул.
 
По степени выраженности носовые кровотечения делятся на легкие (потеря крови до 700 мл), средней тяжести (потеря до 1400 мл крови) и тяжелые (свыше 1400 мл). При тяжелом носовом кровотечении может произойти резкое расширение кровеносных сосудов, снижение АД и остановка сердца – такое состояние называется коллапсом.
 
Помощь при носовом кровотечении
 
Если началось носовое кровотечение, то нужно оказать первую помощь пострадавшему:
 
  • усадить его с опущенной вниз (но не запрокинутой!) головой;
  • приложить к переносице и затылку холод;
  • прижать пальцем крыло носа;
  • ввести в полость носа небольшой ватный тампон и прижать крыло носа пальцем; тампон может быть сухим, смоченным любыми сосудосуживающими каплями (Нафтизином, Санорином, Галазолином и так далее) или 3% перекисью водорода;
  • если носовое кровотечение связано с перегреванием или солнечным ударом, пострадавшего нужно перенести в прохладное помещение.
Если носовое кровотечение не останавливается, то следует вызвать скорую помощь или обратиться к отоларингологу. Для окончательной остановки носового кровотечения проводится передняя или задняя тампонада носа, а если это не помогает, то прижигание кровоточащих сосудов. При привычных кровотечениях, прежде всего, следует выяснить, почему идет из носа кровь. После этого проводится лечение основного заболевания и окончательная остановка кровотечения.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости