Новости медицины

Лишний вес вызывают бактерии

05.06.2014 Печать E-mail
лишний вес, бактерииВ соответствии с результатами нового исследования, проведенного во Франции, ожирение и приводящие к нему медицинские проблемы, могут быть связаны с недостатком полезных бактерий в кишечнике.
 
Многие считают, что ожирение вызвано не чем иным как, нездоровым питанием и отсутствием физических упражнений, однако результаты последнего французско-датского исследования, проведенного Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA), находящегося в Париже, показывают, что  низкая концентрация определенного вида «хороших» бактерий в кишечнике  может быть другой возможной причиной набора веса.
 
Результаты этого исследования, опубликованные в научном журнале Nature, выявили связь между ожирением и низким содержанием полезных бактерий, находящихся в кишечнике людей. Полезными считаются бактерии,  помогающие переваривать пищу и бороться с вредными микроорганизмами. Было показано, что люди с более низким содержанием таких бактерий более восприимчивы к ожирению .
 
Координатор исследования, профессор, Эрлих Душко говорит: «Риск развития серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет или сердечно-сосудистые болезни, намного выше, если у человека недостаток полезных бактерий». Эти результаты имеют большое значение в связи с тем, что если люди научаться заменять эти бактерии, это может помочь предотвратить чрезмерное увеличение веса у людей. Для этого ученым в первую очередь необходимо ответить на вопрос:  как вырастить бактерии, которых сейчас нет в нашем распоряжении?
 
Исследователи изучили 169 датских больных с ожирением людей и 123 пациента без проблем с лишним весом. Они обнаружили, что среди людей, принимавших участие в исследовании, пациенты с высокой концентрацией  полезных бактерий в кишечнике имели более высокую сопротивляемость к таким заболеваниям как диабет. Они также обнаружили, что люди с ожирением имею тем больший вес, чем меньше у них присутствует болезных бактерий.
 
Нехирургическое лечение ожирения является серьезной проблемой для западных стран, которые проводят все новые исследования для ее решения. Как сообщил французский телеканал Europe 1, в 2005 году около 500 миллионов человек страдало ожирением, и эта цифра должна увеличиться до 700 миллионов к 2015 году.
 
В другом исследовании, опубликованном в том же журнале, ученые обнаружили, что 12-недельный курс диеты, богатой клетчаткой, фруктами и овощами,  может существенно улучшить кишечную флору и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшая тем самым некоторых медицинские осложнениях, связанные с ожирением.
 
Это подтверждают предыдущие исследования, показывающие , что изменения в рационе питания может оказывать прямое влияние на флору кишечника.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости