Новости медицины

Готовые консервы могут вызывать рак

08.04.2014 Печать E-mail
консервы, ракУченые предупреждают: в консервированных супах содержится химическое вещество бисфенол А, которое оказывает негативное влияние на мозг и способно вызывать онкологические заболевания.
 
 Чтобы выяснить влияние супов на здоровье человека, исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения провели эксперимент. Группа ученых во главе с Дженни Кэрвайл в течение пяти дней наблюдали за 75 добровольцами, которые ели консервированные супы и свежеприготовленные вегетарианские. Через каждые два дня, рацион питания участников менялся: кто употреблял суп из банки, начинал есть свежеприготовленный, и наоборот.
 
Последовашие затем анализы показали, что при употреблении свежеприготовленного супа концентрация бисфенола А в моче испытуемых составляла – 1,1 мкг/л, в то время как после употребления консервированного -  20,8 мкг/л. То есть, больше в двадцать раз!
 
Бисфенол А применяется при производстве всевозможных консервированных банок:  вещество защищает метал от коррозии и дольше сохраняет пищу свежей. Кроме того, данный химикат активно используется при производстве бутылок с безалкогольными напитками. "Мы знали, что употребление напитков в упаковке из некоторых видов пластмасс может привести к увеличению количества бисфенола А в организме. Исследование свидетельствует о том, что консервированная еда вызывает еще большое беспокойство, учитывая ее широкое распространение", - подчеркнула доктор Кэрвайл.
 
Другой научный сотрудник Гарвардской школы, Карин Михелс, дополнила коллегу: "Наши исследования доказали, что двадцатикратный рост бисфенола А в моче возникает всего после одной порции супа. Это должно обеспокоить людей, регулярно употребляющих продукты из консервных банок. Производителям такой продукции следует как можно быстрее отказаться от использования вещества бисфенол А».  
 
В 2010 году Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США бисфенол А был признан вредным веществом для здоровья человека. Химикат обладает очень схожей структурой с эстрогеном (женским половым гормоном). По мнению экспертов, данное вещество оказывает негативное влияние на мозговую деятельность человека и может привести к онкологическим заболеваниям.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости