Новости медицины

Рыба избавит от тревожности - результаты исследований

06.01.2014 Печать E-mail
рыбаБеременные женщины должны тщательно контролировать рацион своего питания. Помимо прочих общеизвестных фактов, очень важным является регулярное употребление морепродуктов и, в частности, рыбы.
 
Исследователи из университета Бристоля установили, что повышенная тревожность, вызванная, в том числе, отказом от любимых продуктов в угоду той или иной диете, может быть минимизирована с помощью добавления в рацион рыбы и морепродуктов.
 
Учёные провели опрос 10 000 беременных женщин, в ходе которого удалось установить объективную связь между степенью тревожности и рационом. Любопытно, но вегетарианство на четверть увеличивало степень тревожности, что позволяет говорить о недопустимости перехода на вегетарианскую диету на время беременности. В то же время наличие рыбы в недельном рационе являлось причиной значительного снижения тревожности женщин.
 
Стоит упомянуть, что гестационная тревожность является причиной малого веса ребёнка на момент рождения. Кроме того, её связывают с преждевременными родами. Употребление рыбы или медикаментозных препаратов, богатых кислотой n-3, способствует избавлению от тревожности и нормальному процессу беременности.
 
Существуют различные способы снять тревожность и стресс во время беременности. Кто-то покупает билеты на концерт, другие занимаются йогой, третьи - обращаются к групповой терапии и психологической поддержке. Учёные полагают, что употребление рыбы снимает саму причину тревожности, избавляя женщину от необходимости борьбы с её проявлениями и последствиями.
 
Рыбу лучше всего употреблять следующим образом. К завтраку добавить красную солёную рыбу в виде бутербродов с рыбой, хлебом и маслом. На обед или ужин 1-2 раза в неделю употреблять рыбу, приготовленную на пару. Желательно приобретать местную морскую или речную рыбу, которая водится в районе проживания беременной женщины.
Источник: nmkd.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости