Новости медицины

Лекарства, которые могут навредить здоровью

06.01.2014 Печать E-mail
здоровье, лекарстваМассово распространенные лекарства от сердечных недугов, которые пьют десятки тысяч россиян, в разы опаснее для здоровья, чем считалось ранее. Доктора отыскали у них массу нехороших побочных эффектов. Например, самый массово распространенный из них – это антикоагулянт варфарин , который назначается врачами для «разжижения» крови.
 
Его принимают люди страдающие аритмией сердца, потому, что он не позволяет образовываться сгусткам крови, которые способны вызывать инсульты или инфаркты. 
Более того, варфарин слишком сложно принимать вовремя, потому как существует очень узкий отрезок времени, когда это средство действует совершенно безопасно, не увеличивая риск развития опасных кровотечений. Хочется заметить, что сам варфарин изначально изготавливали из крысиного яда.
Кроме того, лекарство вступает в реакцию с другими средствами, а также с некоторыми продуктами питания, например, шпинатом, брокколи, клюквенным соком и алкоголем. Поэтому людям, принимающим варфарин, необходимо быть крайне осторожными, постоянно сдавать специальные анализы, выявляющие степень «вязкости крови» в больнице или в поликлинике.
 
Опыты канадских ученых показали, что принимающие варфарин пациенты в реальной жизни значительно отличаются от тех исследований, которые проводили в идеальных условиях клинических больниц. В первом случае, с кровотечениями столкнулись лишь от 1% до 3% пациентов в течение первого года. А при исследовании препарата на 125 тысячах человек, имеющих средний возраст 66 лет (у всех заболевание аритмия сердца), уже 4% столкнулись с кровотечениями в первый же год приема данного препарата. За пять лет около 11 тысяч человек, что составило 9%, попали в стационар с кровотечениями, а 1 963 – это одна пятая всех испытуемых, скончались.
 
Специалисты Institute for Clinical Evaluative Sciences из Торонто, которые проводили исследования, полагают, что полученные по варфарину заключения, обязательно должны браться во внимание. Т.к. разница между клиническими исследованиями и настоящей жизнью может оказаться довольно высокой. zdravonews.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости