Здоровье

Гипофиз, его заболевания и лечение

25.07.2013 Печать E-mail

гипофиз, лечениеОсновной железой внутренней секреции является гипофиз. Этот орган отвечает за функционирование щитовидной железы, надпочечника, молочных и половых желез и т. д. Управление работой этих органов осуществляется посредством гормонов, которые вырабатывает гипофиз. Находится гипофиз в турецком седле. Он хорошо защищен и тщательно спрятан.

Главным вегетативным центром, который отвечает за обмен веществ, а также температурный баланс основных систем человеческого организма является гипоталамус. Он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, дыхательной и эндокринной системы.

Если в организме нарушается связь контроль и управление эндокринными железами, а также связь с гипоталамусом, то возникает патология. Развиваются аденома гипофиза, гигантизм, не сахарный диабет и многие другие болезни.

Заболевания можно выделить в две большие группы. К первой группе заболеваний можно отнести такие, которые связаны с повышенной выработкой гормонов. Повышенное производство гормонов роста вызывает такое серьезное заболевание, как акромегалия. Суть заболевания заключается в том, что такая доброкачественная опухоль, как аденома начинает сама по себе вырабатывать гормоны роста и не только. Как результат возникают такие болезни, как гигантизм гипертиреоз и различные синдромы. К следующей группе обычно относят заболевания, связанные с гипопродукцией гормонов. В основном это такие заболевания как гипопитуитаризм и не сахарный диабет.

Заболевания гипофиза на сегодняшний день лечат тремя способами. Это медикаментозное, лучевое и нейрохирургическое. Какой вид лечения выбрать зависит от размеров и вида опухоли, а также гормональной активности самой опухоли. Начальной терапией или терапией первой линии принято считать нейрохирургию. Если такое лечение по всем признакам является неэффективным, то применяют другие методы. Но существует определенный класс аденом к лечению которых применяют консервативные методы. В ряде случаев используют лучевую терапию. Летальные исходы после операционного вмешательства составляют не более 4%. Это практически нулевая летальность среди всех опухолей. Однако она увеличивается с увеличением размеров доброкачественной опухоли. Особенно если есть признаки внедрения опухоли в желудочковую систему. Аденома растет достаточно быстро, и бывают случаи при которых их полное удаление затруднено. Тогда довольно часто прибегают к комбинированному лечению. Такое лечение почти всегда дает хороший результат.

По материалам http://pituitary.kh.ua/

 

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости