Здоровье

Закаливание летом: плавание в холодной воде

29.06.2013 Печать E-mail
закаливание, плавание, в холодной водеПлавание в холодной воде - может быть, самый радикальный способ закаливания. Однако преодоление страха перед холодной водой стоит того - со временем плавание в холодной воде поможет ускорить обменные процессы, улучшить кровообращение, укрепить иммунную системы, улучшить состояние кожи, повысить либидо и фертильность, избавиться от проблем со сном.
 
Для большинства людей холодной является вода, температура которой ниже 15 С. Для более закаленных людей - ниже 10С.
Наконец, есть очень закаленные люди, которые плавают в воде холоднее 5С. Если вы считаете, что про это даже думать страшно, вы совершенно правы - начинать с таких температур точно не стоит, ради собственного здоровья. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно начинать с самого главного.
 
Меры предосторожности
 
До того, как вы первый раз погрузитесь в холодную воду, важно понимать некоторые опасности, таящиеся в ней. Вот некоторые меры предосторожности и рекомендации для тех, что хочет начать плавать в холодной воде:
 
  • Понижайте градус постепенно. Если вам было не очень тепло плавать при +18С, не нужно сразу начинать плавать при +10С. Попробуйте плавать, например, при 15-16 градусах, привыкните к этой температуре, постепенно проводите в воде все больше времени, и только после этого снова понижайте температуру. Дома принимайте душ или ванну, чтобы интенсивнее развивать адаптационные механизмы организма.
  • Гипервентиляция является распространенной реакцией на резкое погружение в холодную воду. Как правило, человек делает спонтанный глубокий вдох, а затем в течение 1-3 минут не может выровнять дыхание - дышит глубоко и часто, в результате чего снижается концентрация углекислого газа в крови, и повышается рН крови.
  • Если температура тела упадет более, чем на 4 градуса, наступает гипотермия, или переохлаждение.
  • Погружение в очень холодную воду может быть настоящим шоком для организма. Делать это можно только здоровым людям, которые регулярно закаляются, и имеют достаточный опыт плавания в холодной воде.
  • Перед тем, как плавать в холодной воде, нужно как следует напиться воды (обезвоженный организм худе справляется с нагрузками). Также важно, чтобы у вас был нормальный баланс электролитов - это поможет избежать судорог.
  • Перед плаванием избегайте потребления алкоголя и кофеина - эти вещества вызывают обезвоживание, притупляют чувства, нарушают терморегуляцию и нарушают способность человека адекватно оценивать условия окружающей среды и свои собственные возможности. В идеале нужно в течение двух дней перед тем, как бы будете плавать в холодной воде, избегать кофеина, алкоголя и сладкой еды.
Значительная нагрузка на сердца, неизбежная при погружении в холодную воду, у здоровых людей обычно не вызывает проблем, но может быть опасна для тех, кто страдает от болезней сердца или гипертензии. Таким людям плавать в холодной воде и даже принимать холодный душ следует только с одобрения врача.
 
 
Полезные свойства плаванья в холодной воде
 
  • Стимуляция парасимпатической системы
Холодная вода стимулирует парасимпатическую систему, которая отвечает за отдых и восстановление. Такая стимуляция приводит к секреции дофамина и серотонина - это нейротрансмиттеры, которые необходимы для поддержания хорошего настроения. Их низкий уровень связан с развитием депрессии. При погружении в холодную воду уровень дофамина и серотонина повышается, и вы чувствуете прилив радости и бодрости.
 
  • Повышение либидо и фертильности
Исследования показали, что закаливание холодной водой увеличивает выработку тестостерона у мужчин, и эстрогена - у женщин. Эти гормоны отвечают не только за половое влечение, но и за работу репродуктивной системы.
 
  • Улучшение состояния кожи
Плавание в холодной воде или прием холодного душа способствует отшелушиванию и очищению кожи. Поскольку холодная вода улучшает микроциркуляцию, систематическое закаливание помогает улучить тон кожи, и предотвратить преждевременное старение.
 
  • Улучшение работу иммунной системы
Благодаря регулярному и правильному закаливанию человек (как и сталь) становится прочнее - то есть, устойчивее перед болезнями. Правильное закаливание в данном случае означает - постепенное. Не нужно купаться в проруби в тридцатиградусный мороз, если на протяжение многих лет вы были любительницей горячих ванн. Прохладный, а затем - холодный душ по утрам принесет намного больше пользы. Когда привыкните к таким водным процедурам, можете подумать о плаванье в холодной воде. И даже если вы не сможете проплыть 10 км в воде, температура которой +10С, вы точно заметите, что болезни стали обходить вас стороной. А это - лучшее достижение.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости