Здоровье

Растяжки кожи во время беременности

12.06.2013 Печать E-mail
растяжки, беременностьНеприглядные растяжки при беременности – так ли неизбежна эта напасть? Часто можно услышать мнение, что абсолютно невозможно выносить и родить ребенка, не обзаведясь при этом данным дефектом кожных покровов. Постараемся развеять этот миф.
 
Что такое растяжки?
Растяжки знакомы не только беременным, но и нерожавшим женщинам и даже мужчинам. Они абсолютно безопасны, но при этом существенно портят настроение своим «обладателям», поскольку выглядят более чем не эстетично.
 
Растяжки (стрии) – это внутренние надрывы кожных покровов, заполненные соединительной тканью. Сразу после возникновения они имеют фиолетово-красный оттенок, который постепенно осветляется до светло-розового цвета, а затем и вовсе обесцвечивается. Как и шрамы, растяжки не темнеют под воздействием ультрафиолета, поэтому имея их на своем теле загорать «до черноты» не стоит.
 
Причины возникновения растяжек во время беременности
 
Во время беременности растяжки возникают в результате увеличения массы тела, роста живота и как следствие определенных гормональных изменений.
 
Как предотвратить появление растяжек во время беременности?
 
Стоит помнить, что кожные покровы человека могут растягиваться до определенных пределов без надрывов. Это значит, что неизбежное во время беременности увеличение массы тела должно контролироваться – морить себя голодом нельзя ни в коем случае, но и переедания стоит избегать (не должно быть резких колебаний веса). Существуют установленные для беременных нормы – их и нужно придерживаться.
 
Еще один важный момент – тонус кожных покровов – чем он выше, тем меньше шансов обзавестись растяжками. Для повышения тонуса стоит использовать массаж – во время беременности можно выполнять лишь легкие поглаживания и растирания проблемных зон тела, но даже это внесет свой вклад в повышение упругости кожи. Не стоит также забывать про увлажнение и питание кожи. Неплохие результаты обеспечивает простое оливковое масло. Можно использовать и специальные кремы (существует даже линейка средств для будущих и уже состоявшихся мамочек). Крема и лосьоны должны включать в свой состав витамины (А, С, Е), а также коллаген и эластин. К борьбе за упругость кожи можно подключить и компрессы с участием кисломолочных продуктов или отваров трав. После родов допустимо использовать аналогичные процедуры с эфирными маслами, улучшающими состояние кожных покровов (это роза, розмарин, нероли и пр.).
 
Улучшить состояние кожных покровов и победить растяжки при беременности вам поможет правильный рацион. Он должен включать жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир и пр.). Огромное значение имеют белки (молочные продукты во всем их разнообразии, а также мясо и рыба). Не стоит забывать и про витаминно-минеральный комплекс (это растительная пища, а при сильном дефиците – и специальные добавки, назначаемые врачом).
 
Даже самая упругая кожа может не выдержать темпов роста животика и стремительного увеличения готовящейся к кормлению малыша груди – кожные покровы нужно оградить от растяжения с помощью бандажа и специального бюстгальтера.
 
Предотвратить появление растяжек легче, чем затем бороться с ними – специалисты утверждают, что полностью избавиться от стрий можно лишь с помощью эстетической медицины. Не ленитесь и проявите чуточку внимания к своему телу.
Источник: molozhe.ru
 
Лариса Коваленко
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости