Здоровье

Рак груди: как справиться с шоком

03.06.2013 Печать E-mail
женщины, рак грудиДиагноз «рак груди» может вызвать настоящее потрясение. В то время, когда пациентки еще только пытаются справиться с шоком и страхами относительно будущего, им приходится принимать важные и трудные решения о том, какой вид терапии выбрать и где именно проходить лечение.
Меры, которые помогают справиться со стрессом и, насколько это возможно, легче перенести трудный и ответственный период в жизни:
  • Получите как можно больше информации
Если вы хотите лучше понять, что означает ваш диагноз, смело задавайте врачу все интересующие вас вопросы: о стадии рака, и его разновидности, о том, является ли опухоль чувствительной к воздействию гормонов. Самостоятельно ищите качественные и современные источники информации о существующих сегодня способах лечения рака. Все это поможет вам в некоторой степени ослабить страх перед неизвестным (вы будете, что называется, знать врага в лицо), и принять обоснованное решение при выборе вида терапии.
 
Некоторые женщины, впрочем, предпочитают ограничить свои знания о раке груди общими сведениями. Это тоже совершенно нормально, и вы можете попросить врача сообщать вам минимум подробностей о болезни - он пойдет вам навстречу.
 
  • Говорите с женщинами, которые перенесли успешное лечение рака груди
В некоторых регионах существуют группы поддержки, где вы сможете найти тех, кто знает вашу проблему изнутри. Общение с такими людьми помогает бороться со страхами и придает силы, необходимые для борьбы с болезнью.
 
  • Говорите о своих чувствах
Найдите того, кто умеет слушать - это может быть член семьи, друг, священник, психолог, или кто-то еще. При необходимости попросите врача, чтобы он порекомендовал вам психолога или другого специалиста, имеющего опыт работы с раковыми больными.
 
  • Не отказывайтесь от помощи
Семья и друзья могут оказать вам огромную помощь в борьбе с раком, которая может отнять больше времени и сил, чем кажется вначале. Сообщая близким о своем диагнозе, вы, вероятно, получите много предложений и помощи. Заранее подумайте о том, что вам может понадобиться на том или ином этапе лечения (принести в больницу книги, сходить для вас в магазин или приготовить еду), и, когда вам предложат помощь, не отвечайте вежливым «спасибо, ничего не надо». Многие люди действительно готовы и хотят вам помочь, так что не отказывайтесь. В конце концов, в трудной ситуации вы сделаете для них то же самое.
 
  • Откровенно разговаривайте со своим партнером
В нашей культуре женская грудь является неотъемлемым атрибутом привлекательности, женственности и сексуальности. Из-за этого рак груди, точнее, последствия его лечения, могут снизить самооценку, ослабить уверенность в себе, и, в итоге, разрушить отношения с партнером. Откровенно поговорите с ним о своих - и его - страхах сразу после того, как узнаете о своем диагнозе.
 
  • Заботьтесь о себе
Поддержание хорошего самочувствия во время лечения рака должно стать вашим приоритетом. Спите столько, чтобы утром чувствовать себя хорошо отдохнувшей, ешьте как можно больше фруктов и овощей, при возможности продолжайте заниматься спортом, и находите время для занятий, которые приносят вам удовольствие - например, чтение книг, просмотр любимых фильмов, и так далее. Если это необходимо, на время позвольте другим заботиться о вас. Это не значит, что вы слабы и беспомощны - просто какое-то время вам нужно будет направлять всю свою энергию на то, чтобы выздороветь.
 
Профилактика для женщин со средним риском развития рака груди
 
Некоторые несложные изменения образа жизни могут значительно снизить риск развития рака груди.
 
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах, или откажитесь от него вообще. Если вы не можете или не хотите совсем отказываться от алкоголя, ограничьте его потребление до 4-5 бокалов вина в неделю.
  • Занимайтесь спортом не менее 4-5 раз в неделю, как минимум по полчаса. Если вы в последнее время не занимались спортом, спросите врача, как правильно приступить к тренировкам, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Ограничьте продолжительность постменопаузальной гормональной терапии. Комбинированная гормональная терапия может повысить риск развития рака груди. Поговорите со своим врачом об опасностях и преимуществах, связанных с такой терапией. Некоторым женщинам гормональная терапия действительно необходима, так как у них наступление менопаузы вызывает множество неприятных симптомов. Однако чтобы снизить риск развития рака груди, необходимо принимать гормональные препараты в минимальных эффективных дозах, и по возможность сократить продолжительность терапии.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если сейчас у вас нормальный вес, принимайте меры, чтобы избежать его увеличения. Если у вас имеются лишние килограммы, спросите врача, как избавиться от них, не нанеся вреда здоровью. Уменьшите ежедневное потребление калорий, и постепенно увеличивайте физические нагрузки.
Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости