Здоровье

Укрепляем сердечно-сосудистую систему

22.05.2013 Печать E-mail

 

сердце, травыКрепкое и здоровое сердце - залог активной жизни. Укрепляйте его, не дожидаясь возникновения серьезных проблем. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний часто применяется боярышник кроваво-красный. Он способствует усилению коронарного кровообращения, понижает давление при гипертонии, помогает преодолеть аритмию.
 
Способ приготовления
 
Измельчите в блендере 500 г ягод, добавьте 100 мл кипяченой воды и нагрейте до температуры в 38-40 градусов. Процедите. Средство принимается трижды в день за 15-30 минут до еды по одной столовой ложке.
 
Заваривать можно не только свежий боярышник, но и сухой. 1 ст. л. высушенных ягод заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют на 2 часа. Процеживают. Настой приминают по аналогичной схеме 3 раза в день.
 
При болях в сердце и атеросклерозе сосудов полезно принимать отвар корня бузины. Мелко нарезанный корень для этого заливают стаканом кипятка и оставляют кипеть на плите четверть часа. Через 30 минут после этого настоявшийся отвар готов к употреблению. Принимают его по столовой ложке трижды в день.
При аритмии полезно попить настой цветков календулы. Столовую ложку цветов нужно залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 45-50 минут. Такой чай можно пить по пол стакана в день.
 
Полезное влияние на "сердечников" окажет перечная мята. Ее можно добавить в черный чай или же заварить отдельно, залив столовую ложку мяты стаканом кипятка. Одного стакана мятного чая за день будет вполне достаточно.
 
Успокоительное и укрепляющее действие окажет корень валерианы. Его спиртовую настойку можно не только принимать внутрь в качестве лекарства, но и нюхать. Небольшое количество жидкости нужно вдыхать на протяжении нескольких дней каждой ноздрей по 1-1,5 минуты. Делать это лучше всего перед сном.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости