Здоровье

Препараты, от которых толстеют

03.04.2013 Печать E-mail

 

таблетки, весУвеличению веса в первую очередь могут способствовать противозачаточные препараты. Но это свойство присуще, прежде всего, медикаментам прошлого поколения. В состав препаратов для защиты от нежелательной беременности входят женские половые гормоны, а в довольно высоких дозах они влияют на обмен веществ в женском организме. Аппетит усиливается, в результате хочется больше есть, что и ведет к полноте.
Но это совсем не означает, что при приеме таких препаратов полнеют все женщины. Это объясняется индивидуальными особенностями конституции каждого отдельного организма. Не склонным к полноте женщинам лишний вес не грозит. Остальным женщинам специалисты рекомендуют принимать современные противозачаточные препараты, которые содержат гораздо меньше гормонов, такие как: новинет, мерсилон, регулон, фемоден, логест.
 
Также к полноте приводит применение глюкокортикоидов. Подобные гормоны вырабатываются надпочечниками. Как правило, глюкокортикоиды применяются для лечения тяжелых заболеваний: бронхиальной астмы, ревматоидного артрита. Это такие препараты, как: дексаметазон, преднизолон, полькортолон. Длительный прием таких препаратов приводит к специфическому типу ожирения: на животе возникают растяжки, а ноги и руки худеют. Основная масса жира накапливается в верхней половине тела. Лицо приобретает лунообразные очертания, шея и плечи полнеют. Во избежание таких эффектов применяют препараты этой группы для местного применения. Например, для лечения бронхиальной астмы методом ингаляции их вводят прямо в бронхи. Больным артритом такие препараты вводят в полость сустава.
 
Располнеть можно, принимая лекарства для лечения бесплодия: кломифен, клостилбегит. Эти препараты очень сильно влияют на гормональный фон, стимулируя овуляцию. Вместо них рекомендуют применять прегнил (хорионический гонадотропин), который не вызывает увеличения веса.
 
Некоторые обезболивающие препараты, например, индометацин и диклофенак, также могут способствовать полноте. Но в данном случае полнота вызвана задержкой жидкости в организме, и при прекращении их приема вес возвращается в норму.
 
Также способствует прибавлению веса кетотифен - антиаллергический препарат. Он вызывает рост аппетита.
 
Вызывает увеличение массы тела и применение мерказолила, который тормозит выработку гормонов щитовидной железой. Прием этого препарата приводит к нарушению обмена веществ, общего самочувствия.
 
Очень сильно влияют на вес антидепрессанты — анафранил, амитриптилин, которые вызывают просто чудовищный аппетит. Вместо них рекомендуют принимать коаксил. При лечении эглонилом тоже можно набрать вес из-за его влияния на эндокринную систему. Возможность замены препаратов этой группы следует обсуждать с лечащим врачом.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости