Здоровье

Как справиться с варикозом

02.04.2013 Печать E-mail

 

варикоз, лечение, колготкиЛечение зависит от тяжести заболевания: кто-то, например, жалуется на ноющую боль, возникающую в ноге при малейшей нагрузке, кто-то обращается к специалистам по эстетическим соображениям. В любом случае назначать лечение должен только врач, желательно сосудистый хирург, который, собственно, и занимается удалением «узлов».
 
Правда, с маленькими варикозными венами можно бороться и без скальпеля, с помощью инъекций так называемого склерозанта, который закрывает вену и приводит, по сути, к ее исчезновению. Но после этой процедуры несколько недель приходится ходить с плотной, сжимающей ногу повязкой, да и результаты подобного вмешательства непредсказуемы: инъекции порой вызывают потемнение кожи, эдакий синяк, который может остаться на всю жизнь.
 
Операция, считают сосудистые хирурги, все-таки эффективнее укола. Она проводится под общим наркозом: на ноге делается несколько надрезов длиной примерно по полсантиметра, и вену в буквальном смысле вытягивают. Иногда требуется сделать небольшой надрез в паху. В течение недели после операции нужно носить поддерживающие медицинские колготки.
 
Проблема, правда, заключается в том, что после инъекций или хирургической операции определенная часть кровеносной системы как бы умирает, ведь вена перестает выполнять свою функцию и та нагрузка, которую она несла, перераспределяется на другие вены.
 
А если все же решиться на хирургическую операцию - это больно?
Нет, пациенты, как правило, не жалуются на боль, несмотря на то, что им рекомендуют вставать и ходить практически сразу после операции — для восстановления нормального кровообращения. Через день-два больных выписывают домой, а через неделю они уже возвращаются на работу.
 
Если удалить варикозные вены, могут ли они возникнуть снова?
К сожалению, да. «Узлы» могут выступить в любом месте, кроме, конечно, прооперированного.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости