Здоровье

Весенний детокс: лучшие очищающие напитки

01.03.2013 Печать E-mail

 

детоксТравяные настои и чаи – самый простой способ очистить организм от вредных токсических соединений. Они могут стать здоровой альтернативой черному чаю и кофе.  В конце зимы самое время приступить к тотальной чистке организма и травяные настои помогут провести детоксикацию. Ученые утверждают, что токсины и свободные радикалы – главные враги здоровья и красоты. Токсины поступают в организм извне и отравляют его, нарушая отлаженные схемы работы органов и систем. В результате ухудшается цвет кожи, начинает накапливаться лишний вес, появляется целлюлит, волосы и ногти становятся ломкими.  Такая проблема, как прыщи, тоже может быть следствием "зашлакованности" организма.
 
Именно по этой причине врачи-натуропаты и диетологи рекомендуют проводить детоксикацию организма не менее двух раз в год.  Очень хорошо для этих целей подходят травяные настои и чаи. Желательно употреблять их ежедневно, наряду с витаминными комплексами.
 
Итак, какие травяные сборы натуропаты считают самыми полезными и эффективными?
 
Ромашковый чай
 
Доказано, что ромашка обладает выраженными детоксикационными свойствами: она способна нейтрализовывать действие свободных радикалов. Кроме того, чай из ромашки обладает легким анальгезирующим действием – он снимает менструальные боли и облегчает состояние при простуде и гриппе. Кроме того, ромашковый чай обладает легким послабляющим действием, улучшает работу ЖКТ и снимает вздутие живота: что особенно важно, если вы используете диету с обилием белка или клетчатки.
 
Ромашка помогает не только изнутри, но и снаружи. Нередко это растение входит в состав кремов, шампуней, масок и гелей для душа. Ромашку любят во всем мире за ее ранозаживляющие и антисептические свойства. Отвар ромашки великолепно смягчает кожу и волосы, придавая им здоровое сияние.
 
Зеленый чай
 
О том, что зеленый чай невероятно полезен, кажется, знают уже практически все люди. Однако не будет лишним повторить, что зеленый чай – чемпион по содержанию антиоксидантов – веществ, блокирующих действие агрессивно настроенных клеток, именуемых свободными радикалами. Именно радикалы запускают в организме все разрушающие процессы.
 
Натуральный зеленый чай без сахара и прочих добавок – великолепный детоксиген, позволяющий очищать печень и кровь. Натуропаты рекомендуют выпивать не менее 3-х чашек свежего зеленого чая в день, чтобы добиться выраженного детокс-эффекта.
 
Мочегонные свойства чая позволяют бороться с отеками, делая фигуру значительно стройнее. Кстати сказать, зеленый чай содержит особые ферменты, которые позволяют быстрее расщеплять жиры, а, значит, худеть. По этой причине зеленый чай является неотъемлемой составляющей любой диеты, направленной на снижение веса.
 
Имбирный чай
 
В последние годы имбирный чай становится все более популярным. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период межсезонья, как средство для похудения и улучшения состояния кожи. Все дело в том, что корень имбиря содержит очень большое количество тех самых антиоксидантов, которые помогают улучшить метаболические процессы в клетках. Кроме того, имбирный напиток улучшает работу желудка, позволяя ему лучше переваривать пищу. Имбирный чай действует подобно венику, выметая из организма все вредные соединения. Он обладает успокаивающим и противосудорожным свойствами. Существует множество рецептов имбирного чая – выберите тот, что будет по вкусу именно вам. Только помните- варианты чая, где используется мед или сахар, для диетических целей не подходят!
 
Мятный чай
 
Мятный чай содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных элементов, а потому считается одним из самых лучших детокс-напитков. Всего 2 чашки мятного чая в день позволяют значительно улучшить работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и ЖКТ. Отвар мяты перечной помогает справиться со вздутием живота и нормализовать работу кишечника.
 
Огромное достоинство мяты в том, что она одинаково эффективна как в свежем, так и в сушеном виде.  Для приготовления поистине мощного детокс-напитка вам понадобится всего несколько листочков свежей мяты или чайная ложка сушеного сырья и стакан кипятка. Через 2-3 минуты чай готов к употреблению.
 
Настойка эхинацеи
 
Настойка эхинацеи обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Она также очищает лимфатическую и кровеносные системы, удаляя из них все вредные токсичные вещества. Эхинацея активизирует действие защитных белых клеток крови – лимфоцитов, чтобы они справлялись со своими функциями.  Чай из эхинацеи способствует очищению организма от токсинов, патогенных бактерий и вирусов.
 
В эхинацее обнаружено главное действующее вещество – эхинацин, которое помогает улучшить регенерационные процессы в клетках и тканях. 
 
Чай или настойка эхинацеи – простое и доступное детокс-средство.
 
Внимание! Перед применением любого лекарственного средства, в том числе, состоящего из растительного сырья, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Многие лекарственные растения имеют обширный список противопоказаний.
 
А какие растительные напитки используете вы для очищения организма? Источник: etoya.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости