Здоровье

Анализ крови будет способен выявить заболевание печени на ранней стадии - медики

08.03.2021 Печать E-mail

анализ крови

Химик из Техасского университета в Далласе доктор Цзе Чжэн провел большую часть своей карьеры, исследуя наночастицы золота на предмет их потенциального воздействия на область наномедицины.

В новом исследовании он и его коллеги показывают, как эти наночастицы могут играть ключевую роль в простом анализе крови для выявления острого повреждения печени раньше, чем существующие методы.

Исследование, опубликованное в Интернете 19 февраля в журнале Science Advances, расширяет работу автора-корреспондента Чжэна, который ранее продемонстрировал использование наночастиц для адресной доставки противораковых препаратов и лучшего понимания болезни почек.

«Наша цель - упростить врачам возможность раннего выявления травмы печени. Если они смогут обнаружить и вылечить такую травму раньше, у пациента будет больше шансов на более быстрое выздоровление», - сказал Чжэн, профессор химии и биохимии и Сесил. Х. и Ида Грин, профессор системной биологии в Школе естественных и математических наук.

Золотым стандартом для мониторинга и диагностики заболеваний печени является биопсия печени, которая является инвазивной и может быть болезненной или вызывать осложнения. В клинических условиях врачи также могут неинвазивно контролировать функцию печени с помощью тестов, которые регистрируют уровни определенных ферментов и белков в крови, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), которые выделяются клетками печени или гепатоцитами. при повреждении органа. "Обычные биомаркеры крови, такие как АЛТ и АСТ, высвобождаются, когда гепатоциты умирают - ущерб уже нанесен», - сказал Чжэн.

«Еще одним недостатком этих тестов является то, что другие факторы, такие как воспаление, могут вызывать аномально высокие уровни этих биомаркеров. Из-за этого во многих случаях врачи могут не вмешиваться сразу. Это создает проблему, поскольку может задерживать обнаружение и лечение повреждения печени". Нацелен на ключевой антиоксидант В исследовании, которое проводилось на мышах, Чжэн и его коллеги сосредоточились на химическом веществе под названием глутатион, который является основным антиоксидантом, вырабатываемым печенью. Постоянное высвобождение или отток глутатиона гепатоцитами помогает поддерживать функцию детоксикации здоровой печени. Однако при повреждении печени производство глутатиона блокируется. Авторы объединили свой опыт с наночастицами золота с поведением глутатиона, чтобы разработать нанозонд для лечения острого повреждения печени, который они затем протестировали на мышах. Как только наночастицы достигли части печени, называемой синусоидой, молекулы глутатиона сбили молекулы ICG с наночастиц золота и заняли их место. «Помните, что при повреждении клеток печени отток глутатиона значительно снижается; следовательно, на поверхности частиц золота остается меньше глутатиона и больше молекул ICG», - сказал Чжэн.


( 1 Голос )
 
Загрузка...