Здоровье

Рак щитовидной железы излечим

23.01.2013 Печать E-mail

 

рак, щитовидная железаПричиной рака щитовидной железы являются мутации в клетках, благодаря которым клетки аномально быстро размножаются и образуют опухоль. Неизвестно, почему происходят такие мутации.
 
Симптомы
 
Как правило, на ранних стадиях рак щитовидной железы не вызывает никаких симптомов. На более поздних стадиях могут появиться следующие симптомы:
 
  • Уплотнение на шее, которое можно нащупать через кожу;
  • Изменение голоса - чаще всего, охриплость;
  • Затрудненное глотание;
  • Боли в шее и/или в горле;
  • Воспаление лимфатических узлов на шее.
Типы рака щитовидной железы
 
Тип рака щитовидной железы определяет выбор метода лечения и прогноз. Выделяют такие разновидности рака щитовидки:
 
  • Папиллярный рак щитовидной железы - наиболее распространенный вид рака щитовидной железы, на него приходится около 80% всех случаев этого заболевания.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы.
  • Медуллярный рак щитовидной железы может быть связан с наследственными нарушениями, однако в большинстве случаев развивается по другим причинам.
  • Анапластический рак щитовидной железы - очень редкий, агрессивный рак, который трудно поддается лечению.
  • Лимфома щитовидной железы начинает развиваться в иммунных клетках, находящихся в щитовидной железе. Этот вид рака встречается очень редко.
Факторы риска
 
Факторы, которые могут способствовать развитию рака щитовидной железы:
 
Воздействие радиации, например, при радиотерапии, тестировании некоторых видов оружия, и так далее.
Зоб в личном или семейном анамнезе. Зоб - это доброкачественное увеличение щитовидной железы. Наличие этого нарушения в личном или семейном анамнезе повышает риск развития рака щитовидной железы.
 
Осложнения
 
Основным осложнением рака щитовидной железы является его рецидив – он возможен даже после лечения и несмотря на удаление щитовидной железы. Это может произойти, если даже очень небольшое количество раковых клеток распространится за пределы щитовидной железы до того, как она будет удалена. Иногда рецидив случается десятилетия спустя после лечения. Рак щитовидной железы может начать развиваться вновь в лимфатических узлах на шее, небольшом фрагменте щитовидки, который остался после операции, или в других частях тела - наиболее часто в легких или в костях.
 
Диагностика
 
Для диагностики рака щитовидной железы применяют следующие методы:
 
  • Медицинский осмотр - часто опухоль можно ощутить пальцами, хотя для диагностики этого недостаточно;
  • Анализ крови, в том числе, для определения уровня гормонов щитовидной железы;
  • Тесты медицинской визуализации, с помощью которых определяют характер новообразования и ищут увеличенные лимфатические узлы;
  • Биопсия - забор образца ткани щитовидной железы для дальнейших анализов.
Лечение
 
Выбор способа лечения при раке щитовидной железы зависит от его типа и стадии, а также от общего состояния здоровья пациента.
 
В большинстве случаев пациентам назначают хирургическую операцию, в ходе которой щитовидную железу удаляют полностью или почти полностью.
 
Иногда в ходе той же операции удаляют увеличенные лимфатические узлы на шее.
 
С операцией связан риск сильного кровотечения, инфекции, а также повреждения нервов, связанных с голосовыми связками.
 
После операции пациенту в течение всей жизни необходимо принимать препарат левотироксин. Он выполняет две задачи: замещает гормоны щитовидной железы, которые больше нечему вырабатывать и подавляет выработку гипофизом тиреоид-стимулирующего гормона. Высокий уровень этого гормона может спровоцировать размножение оставшихся раковых клеток. В течение нескольких месяцев пациенту будет необходимо регулярно сдавать кровь для анализов, пока врач не подберет подходящую дозу левотироксина. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости