Здоровье

Обильные месячные при беременности

20.01.2013 Печать E-mail

 

обильные месячные, беременностьБеременность, как известно, представляет собой сложный физиологический процесс, во время которого не только растет и развивается будущий ребенок, но и происходит перестройка всех систем в организме. На течение беременности влияют многие факторы, которые могут привести даже к ее прерыванию. Нередко будущая мама сталкивается с такой проблемой, как обильные месячные при беременности, особенно в первом триместре.
Сразу следует оговориться, что никаких менструаций при нормально протекающей беременности не бывает и быть не должно. То, что женщины называют «месячными», на самом деле есть ни что иное, как кровотечение, с которым не следует затягивать свой визит к врачу.
 
Нормальные «месячные» при беременности
 
После выхода зрелой яйцеклетки из лопнувшего фолликула она продвигается по маточной трубе, где встречается со сперматозоидом. В этом случае говорят о произошедшем оплодотворении. На месте разорванного фолликула формируется желтое тело беременности, которое начинает активно синтезировать прогестерон. Прогестерон желтого тела отвечает за течение и сохранение беременности до тех пор, пока не сформировалась плацента.
 
В свою очередь, оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки и прикрепляется (имплантируется) уже к подготовленному и «ожидающему» ее эндометрию. В момент имплантации могут появиться кровянистые выделения. Подобные кровянистые выделения весьма скудные, чаще всего в виде одной-двух капель крови на белье и порой остаются незамеченными женщиной. Данное явление называется имплантационным кровотечением и не представляет угрозы для беременности.
 
Обильные «месячные» в период беременности
 
Как уже было отмечено выше, любые кровянистые выделения, тем более, обильные, говорят об осложнении беременности. К ним относятся:
 
Начавшийся выкидыш
Начавшийся выкидыш чаще всего возникает в первом триместре беременности. Выделяют несколько так называемых критических сроков: 4-5 недель, 8-9 недель и 12-13 недель. Женщина предъявляет жалобы на появление кровянистых, алых, зачастую очень обильных выделений и ноющие боли внизу живота и в пояснице, которые при отсутствии лечения становятся схваткообразными. Базальная температура падает (ниже 37 градусов). Во время гинекологического осмотра определяется мягкая шейка матки с приоткрывшемся цервикальным каналом. Причиной начавшегося самопроизвольного аборта может быть недостаток выработки прогестерона (неполноценное желтое тело), гиперандрогения (избыток синтезируемых мужских половых гормонов) или неблагоприятное прикрепление плодного яйца (на месте эндометриоидного очага или миоматозного узла).
 
Неразвивающаяся беременность
Неразвивающаяся, или замершая беременность чаще всего возникает при наличии генетических патологий у плода. Симптомы замершей беременности схожи с начавшимся выкидышем. Лечение в данной ситуации одно – удаление плодного яйца (выскабливание полости матки).
 
Внематочная беременность
Внематочная беременность является одним из самых грозных гинекологических заболеваний и нередко сопровождается кровянистыми (зачастую) обильными выделениями из половых путей. Диагностировать внематочную беременность в ранних сроках достаточно сложно. При данной патологии имеются все признаки беременности: ранний токсикоз, слабость и утомляемость, повышение базальной температуры, нагрубание молочных желез.
 
В более поздних сроках (восемь – двенадцать недель) во время гинекологического осмотра определяется увеличенная, но не соответствующая сроку беременности матка, а в области придатков с той или с другой стороны пальпируется мягковатое, чувствительное образование. Приступ трубного аборта или разрыва маточной трубы сопровождается резкими схваткообразными болями и появлением темных кровянистых выделений из половых путей.
 
Предлежание плаценты
Как правило, кровянистые выделения при предлежание плаценты появляются позднее, во втором-третьем триместрах беременности. Предлежание плаценты – это локализация ее на уровне внутреннего зева. Кровотечение при предлежании плаценты может быть настолько интенсивным, что требует немедленного прерывания беременности или родоразрешения.
 
Анна Созинова
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости