Здоровье

Опасности нарушения осанки

28.12.2012 Печать E-mail

 

нарушение осанки, позвоночник, здоровьеЕсть несколько видов нарушения осанки. Для каждого вида нарушения осанки характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей. Отклонение позвоночника в сторону - сколиоз. В передне-заднем направлении - сутулость, круглая спина, кругловогнутая спина, плоская спина, плосковогнутая спина.
Также встречаются патологические формы естественных изгибов позвоночника – шейного и поясничного лордоза и грудного кифоза.
 
Как начинаются нарушения осанки у взрослых?
 
Несмотря на то, что формирование нормальной осанки происходит в детском возрасте, ее нарушение может появиться в результате профессиональной деятельности, связанной с длительным нахождением в одной позе: работа за столом с постоянно наклоненной головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка.
 
Кроме того, на осанку сильно влияют дефекты стопы – плоскостопие и косолапость. Их надо определить еще в раннем детстве и попытаться скорректировать при помощи специальной обуви или вкладышей – супинаторов.
 
«Ношение высокого каблука тоже способно испортить осанку, — говорит Хамурзова. — Не забывайте, что каждый сантиметр каблука добавляет и без того не очень защищенной спине нагрузку, равную 10–15 килограммам».
Нарушение осанки – это не только косметическая проблема, но предвестник серьезных неврологических проблем в будущем.
 
Как и остеохондроз, нарушение осанки способно повредить позвоночник – особенно в наиболее подвижных шейном и поясничном его отделах.
Закономерный результат: боли в спине, снижение подвижности позвоночника и невозможность долго сидеть или стоять без неприятных ощущений.
 
Искривление позвоночника в шейном отделе вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга за счет сдавливания сосудов. Это приводит к постоянным головным болям, снижению работоспособности, слабости, головокружениям. А если в «зажим» попадают и нервные волокна, человек может чувствовать онемение или боли в руках, груди и области сердца.
 
Как избежать нарушения осанки?
 
При работе сидя как можно чаще меняйте положение телa. Оптимально – раз в 15 минут. Для этого можно отклоняться в одну или другую сторону, время от времени немного изменять положение рук, ног и головы.
 
Через каждые 30–40 минут вставайте на 2–3 минуты для небольшой разминки.
Если вам приходится много времени проводить за рабочим столом, стремитесь к тому, чтобы спина в месте изгибов прочно опиралась на спинку стула или кресла.
 
Сидите за столом прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища.
Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, вес корпуса должен равномерно распределяться на ягодицы, а это невозможно, если вы постоянно сидите на мягкой мебели. Поэтому постарайтесь найти стул, на котором сидите, пожестче.
Высота стула (или кресла) должна соответствовать длине голени. То есть высота сиденья в таком случае приходится на уровень согнутого колена, а ноги упираются в пол. Если у вас слишком маленький рост - подставьте под ноги небольшую скамеечку.
Чаще меняйте положение ног под столом. Этим вы уменьшаете нагрузку на позвоночник.
 
Старайтесь спать на жесткой постели и подбирайте высоту и форму подушки в зависимости о того, как вы привыкли спать – на животе, боку или спине. Поддержка головы, шеи и плечевого пояса при разных позах должна отличаться.
Старайтесь как можно больше двигаться. Обращайте внимание на то, чтобы в движении были задействованы все крупные группы мышц – и обязательно мышцы спины. Ведь от их состояния зависит и правильное положение позвоночника.
Профилактика нарушений осанки очень проста: больше двигаться и подобрать удобную мебель, пишет takzdorovo.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости