Здоровье

Стоматиты у детей и взрослых: что о них следует знать?

21.12.2012 Печать E-mail

 

стоматиты, rocsКомментирует Светлана Константиновна Матело – руководитель группы компаний «Диарси», к.м.н.

 

Стоматит –это заболевание слизистой оболочки полости рта, встречающеесякак у детей (чаще до 5 лет), так и у взрослых, и может быть спровоцировано одними и теми же факторами. Например, причиной может стать механическая травма слизистой рта, инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая) или проблемы в работе пищеварительной и эндокринной системы.

 

стоматиты, rocs

Как заподозрить стоматит?

Как правило, у детей в первую очередь начинает страдать общее самочувствие: ребенок становится капризным, вялым, плохо спит, мало играет, часто наблюдается повышение температуры тела.

Как у малышей, так и у взрослых появляются болезненные ощущения  при приеме пищи.

Слизистая оболочка рта становится ярко-красная и отечная, а на внутренней поверхности щек и губ, деснах, твердом небе появляются болезненные пузырьки и/или язвочки, которые могут быть покрыты налетом.

Десны припухшие, при чистке зубов могут кровоточить. Нередко появляется неприятный запах изо рта. Наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.

Как лечить стоматит?

Во-первых, не стоит пытаться лечиться самостоятельно, не выяснив причины появления данного заболевания. Поэтому следует как можно скорее показать врачу-стоматологу. Только врач способен назначить грамотное  обследование и лечение в зависимости от причины и проявлений заболевания.

Травматический

Данный вид стоматита возникает из-за механических повреждений оболочки рта. Причинами у взрослых могут быть зубные протезы, ортодонтический пластинки, горячая пища. У детей – соска-пустышка, игрушки.

Инфекционный

(бактериальный и/или

грибковый)

Чаще всего появление данного вида стоматита объясняется сниженным иммунитетом в полости рта и неспособностью собственных защитных сил противостоять инфекции. Как у детей, так и у взрослых это связано зачастую с наличием общих (например, эндокринных нарушений)  заболеваний организма

Вирусный

Чаще всего встречается герпетический стоматит, который передается контактным, воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования, посуду, у детей - через игрушки.

Аллергический

Причины появления такого стоматита – аллергены, которые у каждого человека могут быть различными, зачастую данная группа пациентов  может страдать заболеваниями ЖКТ.

 

Во-вторых, важно пунктуально выполнять все рекомендации и обеспечивать должный гигиенический  уход за полостью рта.

Общие рекомендации по уходу, питанию и гигиене полости рта при стоматите.

Независимо от возраста со стоматитом болезненно и дискомфортно принимать пищу, поэтому перед едой лучше смазать слизистую полости рта (губы, язык, десны) болеутоляющим средством, которое назначит врач.

Питание при стоматитах.

Пища должна быть теплой, жидкой или протёртой, т.е. не требующей пережевывания.  Из рациона следует исключить все соленое, кислое и жареное, ограничить прием сладостей. Рекомендуется готовить овощные отвары и жидкие пюре, мясные и рыбные бульоны, разваренные каши, нежирные молочно-кислые продукты. Необходимо больше и чаще пить кипяченую воду, чай, настой шиповника, легкие компоты, а также нераздражающие овощные и фруктовые соки-пюре, однако,  не сразу после обработки слизистой полости рта лекарственными мазями, гелями или пастами, а через 10-15 минут.

Общий уход и гигиена полости рта.

Т.к инфекционно-вирусный стоматит заразен, у больного должна быть отдельная посуда, полотенца. Помещение следует проветривать каждые 2-3 часа и проводить ежедневную влажную уборку.

Для ускорения и облегчения процесса заживления  язвочек  и повреждений слизистой оболочки полости рта  при стоматите  часто  применяются протеолитические ферменты.  Их можно встретить  в составе зубных  паст и ополаскивателей для взрослых, содержащих, например, экстракт ананаса (бромелаин).  Данная группа зубных паст  подходит для регулярной гигиены с 4-хлетнего возраста. Детям младшего возраста, их можно использовать только по индивидуальной рекомендации лечащего врача-стоматолога.

Чистку зубов следует проводить щеткой с мягкой или супермягкой щетиной. После выздоровления, следует заменить зубную щетку на  новую.

После еды следует ополаскивать полость рта  зеленым чаем, теплой кипяченой водой или  раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой кипяченой воды). Для маленьких детей это можно сделать с помощью маленькой клизмы или спринцовки, наклонив голову малыша над тазиком, раковиной или ванной.

У грудничков в случае стоматита полость рта обрабатывается с помощью стерильных марлевых салфеток, обернутых вокруг указательного пальца. Следует кипятить и/или стерилизовать  пустышки, бутылочки для кормления, а также  обрабатывать соски грудных желез после каждого кормления.

В случае, когда стоматит является  проявлением какого-либо общего заболевания организма, требуются лечебно-диагностические  мероприятия, направленные на коррекцию данного состояния и комплексное обследование у соответствующих специалистов.

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости