Здоровье

Фурункулы и карбункулы - как с ними бороться?

10.12.2012 Печать E-mail

 

фурункулы и карбункулы, как бороться, женское здоровьеФурункулы - это болезненные, наполненные гноем волдыри, которые начинают формироваться под кожей, когда бактерии вызывают воспаление внутри волосяных луковиц. Сначала на коже возникают красноватые, болезненные припухлости. Они быстро наполняются гноем, увеличиваются в размере и становятся более болезненными, пока не разрываются и гной не вытекает наружу.
 
После этого место, где был фурункул, покрывается корочкой и постепенно заживает. Маленькие фурункулы обычно проходят без следа, а на месте больших могут остаться шрамы. Иногда в одном месте образуется сразу несколько фурункулов. Такие кластеры обычно называют карбункулами.
 
Если у вас единичные фурункулы, обращаться к врачу не обязательно. Их ни в коем случае нельзя протыкать или давить. Если у вас на коже образовались очень болезненные фурункулы, а также, если они не проходят в течение двух недель или их появление сопровождается лихорадкой, позвоните врачу.
 
Также следует обратиться к врачу, если фурункул появился на лице или спине, и если они появляются очень часто.
 
Фурункулы
 
Фурункулы могут появиться в любом месте вашей кожи, но чаще всего они появляются на лице, шее, в подмышечных впадинах, ягодицах или боках, то есть в покрытых волосами зонах, где вы можете вспотеть или натереть кожу. Симптомы фурункулов обычно следующие:
 
  • болезненный, красный бугорок размером с горошину
  • красная, опухшая кожа вокруг этого бугорка
  • увеличение бугорка в размерах в течение нескольких дней, так как он наполняется гноем (иногда даже может достичь размеров мяча для гольфа)
  • появление желто-белой верхушки бугорка, которая со временем прорывает и дает выйти гною
Когда фурункул прорывает и вытекает, то боль обычно стихает. Маленькие фурункулы обычно проходят без образования рубцов, но фурункулы больших размеров могут оставлять шрамы.
 
Карбункулы
 
Карбункулы – это скопление фурункулов, которые обычно появляются на задней части шеи, плечах или боках.
 
Карбункулы:
 
вызывают более серьезную инфекцию, чем единичные фурункулы
развиваются и проходят медленнее, чем единичные фурункулы
чаще всего оставляют шрамы
Признаки, сопровождающие появление карбункулов:
 
  • общее плохое самочувствие
  • жар
  • озноб
Причины
 
Фурункулы обычно образуются, когда в одну или несколько волосяных луковиц проникают бактерии стафилококка. Эти бактерии, которые в норме живут у вас на коже и, иногда, в горле и носовых проходах, могут вызвать множество серьезных заболеваний, включая пневмонию и эндокардит - инфекцию внутренней оболочки сердца. Они являются одной из самых распространенных причин многих инфекций, для лечения которых требуется госпитализация.
 
Бактерии стафилококка, вызывающие фурункулы, обычно проникают в кожу через порезы, царапины и другие повреждения кожи. Чтобы справиться с инфекцией, в этом месте скапливаются нейтрофилы, что приводит к воспалению и образованию гноя, в котором есть мертвые белые кровяные тельца, бактерии и омертвевшие клетки кожи.
 
Факторы риска
 
Близкий контакт с человеком, больным инфекцией, вызванной стафилококком Особенно велика вероятность образования фурункулов у тех, что живет вместе с людьми, у которых регулярно появляются фурункулы и/или карбункулы.
 
Диабет
 
При этом заболевании организму труднее справляться с инфекциями, поэтому они могут развиваться чаще обычного.
 
Другие заболевания кожи
Некоторые болезни, например, акне и экзема, разрушают защитный барьер кожи, из-за чего она становится более уязвимой перед стафилококком.
 
Ослабленная иммунная система
Если иммунная система по какой-то причине ослаблена, риск образования фурункулов значительно увеличивается.
 
Осложнения
 
Фурункулы редко вызывают осложнения, но они бывают тяжелыми.
 
Заражение крови
 
В некоторых случаях бактерии из фурункула проникают в кровь и распространяются в различных части организма. Заражение крови, или сепсис, может привести к различным инфекциям, таким как эндокардит или остеомиелит. Само по себе заражение крови, которое характеризуется сильным жаром, учащенным дыханием и увеличенной частотой сердечного ритма, может привести к септическому шоку, который является угрожающим жизни состоянием, или резкому снижению кровяного давления.
 
Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA)
 
Другим потенциально опасным осложнением может быть появление бактерий стафилококка, устойчивым к традиционным методам лечения. Около половины бактерий стафилококка, которые обнаруживают во время анализов врачи, оказываются устойчивыми ко многим антибиотикам, включая метициллин. Появление MRSA заставило врачей применять другие антибиотики, например, ванкомицин, но некоторые виды бактерий стафилококка уже стали менее подвержены и его действию.
 
Маленькие фурункулы можно лечить при помощи теплых компрессов - они уменьшают боль и ускоряют выздоровление. Большие фурункулы врачи иногда прокалывают и выводят гной. Это облегчает боль; после процедуры фурункулы быстрее проходят и вероятность образования рубцов уменьшается.
 
Для лечения тяжелых, рекуррентных инфекций и вызванных MRSA инфекций применяются антибиотики.
 
Женский журнал - красота и здоровье

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости