Здоровье

Как предотвратить дисбактериоз?

28.11.2012 Печать E-mail

дисбактериозДля предотвращения дисбактериоза необходимо употреблять пробиотические продукты, имеющие в своем составе живых кишечных бактерий. К таким продуктам относятся, конечно же, кисломолочные продукты.

Также пробиотиками являются пророщенные зерна, квас и дрожжевой хлеб. Важно отметить и то, что йогурт, кефир, айран и ряженка в этом плане одинаково полезны для кишечника. Отличие их только во вкусе и типе бактериальной закваски. 


Качество таких кисломолочных продуктов определяется количеством полезных бактерий, содержащихся в них. Как правило, их должно быть не меньше 1 млн. на 1 мл. продукта. 

Но для их эффективной работы и этого не достаточно. Важно то, чтобы эти бактерии попадали в кишечник живыми. А для этого нужно соблюдать правила хранения таких продуктов. Оптимальной температурой для них будет 4-6 градусов. При таком температурном режиме они сохраняют свои полезные свойства на протяжении шести дней. 

Нарушение правил хранения приводит к повышению активности бактерий. В результате происходит укорочение их жизненного цикла, а пользы от употребления такого кефира или йогурта будет мало. 

Взрослому человеку требуется употреблять 2-3 стакана кисломолочных продуктов в течение дня. Это не только защитит его от дисбактериоза, но и поможет предотвратить развитие аллергии, гастрита, болезней печени и язвы желудка.

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости