|
|
Середа, 28 листопада 2012 |
|
|
|
Для предотвращения дисбактериоза необходимо употреблять пробиотические продукты, имеющие в своем составе живых кишечных бактерий. К таким продуктам относятся, конечно же, кисломолочные продукты.
Также пробиотиками являются пророщенные зерна, квас и дрожжевой хлеб. Важно отметить и то, что йогурт, кефир, айран и ряженка в этом плане одинаково полезны для кишечника. Отличие их только во вкусе и типе бактериальной закваски.
Качество таких кисломолочных продуктов определяется количеством полезных бактерий, содержащихся в них. Как правило, их должно быть не меньше 1 млн. на 1 мл. продукта.
Но для их эффективной работы и этого не достаточно. Важно то, чтобы эти бактерии попадали в кишечник живыми. А для этого нужно соблюдать правила хранения таких продуктов. Оптимальной температурой для них будет 4-6 градусов. При таком температурном режиме они сохраняют свои полезные свойства на протяжении шести дней.
Нарушение правил хранения приводит к повышению активности бактерий. В результате происходит укорочение их жизненного цикла, а пользы от употребления такого кефира или йогурта будет мало.
Взрослому человеку требуется употреблять 2-3 стакана кисломолочных продуктов в течение дня. Это не только защитит его от дисбактериоза, но и поможет предотвратить развитие аллергии, гастрита, болезней печени и язвы желудка.
Ирина Трутенко специально для LadyHealth.com.ua
|