Здоровье

Травмы: первая помощь

11.11.2012 Печать E-mail

 

врачТак уж сложилось, и это подтверждает статистика, что наиболее травматичными сезонами года являются лето и зима. Летом мы чаще путешествуем, а зимой нас подводит гололед или подвижные виды спорта. Но, к сожалению, очень редко в таких ситуациях рядом с пострадавшим находится специалист. Так что приходится оказывать первую помощь людям далеким от медицины, а то и вовсе можно надеяться только на собственные силы.
 
К травмам можно отнести и ушибы, когда речь идет о мышечных кровотечениях. Какая же симптоматика их сопровождает? Это ограничение подвижности поврежденного сустава, болевые ощущения, припухлость и отечность в травмированной области и т.п. Какие же меры следует предпринять в таких ситуациях в первую очередь? Приложить к ушибленному месту что-нибудь холодное, если речь идет о травме конечности, то ее следует устроить повыше и обернуть ее тканью, полотенцем, смоченными в холодной воде. Конечно, если ушиб серьезный, то не стоит надеяться только на собственные силы, при первой возможности, проконсультируйтесь со специалистом.
 
Возможны и такие травмы, как вывих, растяжение тканей вокруг сустава, связок. В этом случае мы наблюдаем, как на глазах зона повреждения начинает опухать, присутствует острая боль, появляются покраснение и  посинение тканей. Даже приложив значительные усилия, сложно двигать поврежденной конечностью. Что делать? Опять же, расположите ее повыше и максимально обездвижьте ее, так как травмированная конечность нуждается в покое. Избавить частично от припухлости, как и снизить интенсивность болей поможет опять же, что-нибудь холодное, но это не должен быть лед, так как резкая смена температурного режима на пользу не пойдет. И вновь нельзя игнорировать посещения доктора при первой же возможности.
 
Но самым нежелательным вариантом, безусловно, является такая травма, как перелом конечностей, которые чреваты кровотечениями и повреждениями нервных окончаний. В таких случаях симптоматика выражается в острой боли, а травмированная конечность принимает неестественное положение. Также, возможен шок, для снятия которого необходимо прилечь и укрыться чем-нибудь теплым, постаравшись успокоиться. Боль постепенно начнет стихать, и в этих целях желательно принять какое-либо обезболивающее средство.
 
Когда присутствуют открытые раны, то на них следует наложить чистую повязку. Если речь идет о переломе руки, то ее следует зафиксировать ее в одном положении при помощи подручных средств, если же таковые отсутствуют, то хотя бы придерживайте ее здоровой рукой. Что касается перелома нижней конечности, то ее также желательно обездвижить и как можно скорее воспользоваться медицинской помощью. Источник: gen.su
 
LadyHealth - женский журнал - красота и здоровье

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости