Здоровье

Как определить недостаток витаминов в организме

29.09.2012 Печать E-mail

витамины, недостаток, авитаминоз

Авитаминоз вполне может спровоцировать развитие разных заболеваний. Именно поэтому очень важно своевременно заметить тревожные признаки и восполнить дефицит требуемых минералов и витаминов. 

 

Прежде всего, обратите внимание на состояние собственных кожных покровов. Поверхностные морщинки, сухость, а также бледность вашей кожи вполне может сигнализировать о наличии недостаточного количества в вашем организме никотиновой кислоты и витамина РР, а шелушащаяся жирная кожа – витамина В2. 

Образование «гусиной кожи» на тыльной стороне ваших рук, долго незаживающие экземы, угревые высыпания, а также красные пятна на лице довольно часто встречаются при недостаточном количестве витаминов группы В и витамина А. Вылечить различного вида дерматит поможет прием витаминов В2, В3, В6 и витамина Н. Если ваши кожные покровы приобрели лимонно-желтый оттенок, вам необходимо проверить, достаточно ли в вашем организме имеется витамина В12. 


Проверьте состояние своей шевелюры. Быстро седеющие, тусклые, ломкие пряди – реакция организма на недостаток йода, витаминов F и В. Признаком возможного дефицита витамина В2 являются жирные волосы. А поредевшая шевелюра говорит о том, что помимо витаминов группы В вам следует еще принимать витамины Н, С, инозит и фолиевую кислоту. Избавиться от перхоти поможет восполнение нехватки селена, а также витаминов F, В6 и В12. 

Вспомните, когда вы последний раз простужались. Часто возникающие инфекции могут свидетельствовать о нехватке витаминов В6 и А. На фоне недостатка витаминов В6 и В1 возникает мышечная слабость, ночные судороги; витамина Н, кальция, калия – бессонница; витаминов Р, К и С – носовые кровотечения; витаминов В2 и А – воспаление глаз и чувство жжения. Разрушение зубов, хрупкость костей, остеопороз являются опасными признаками недостатка витамина D. 

Потеря аппетита, медленный либо учащенный пульс, повышенные показатели артериального давления сигнализируют о недостаточном количестве витамина В1. Шум в ушах, головокружение возникают в результате дефицита витаминов Е и В3, а также марганца и калия. 

Встаньте ровно, выпрямите спину и вытяните вперед руки, ладонями кверху. Далее согните одновременно два последних сустава четырех пальцев на руках. Если у вас не получается коснуться кончиками пальцев ладони, у вас вполне может быть недостаток витамина В6. Только возьмите во внимание то, что пальцы при этом нельзя сжимать в кулак.

Ирина Трутенко

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости