Здоровье

Стволовые клетки: на острие скандала

21.09.2012 Печать E-mail

Стволовые клеткиПоследнее время мы постоянно встречаем это странное словосочетание «стволовые клетки». Им приписывают чудодейственные способности и удивительные возможности. Многие готовы искренне поверить в то, что стволовые клетки - панацея. И они спасут человечество от всех заболеваний, включая и старость...

Давайте попытаемся немного разобраться в вопросе.

Итак, что такое стволовые клетки? Все клетки, которые через несколько месяцев составят вполне жизнеспособный человеческий организм, происходят из одной-единственной клетки-зиготы, которая образуется, когда сливаются сперматозоид и яйцеклетка. В ней хранится информация обо всех процессах, которые пройдет организм на протяжении всего периода своего развития - до смерти. Эта клетка делится, через некоторое время она образовывает уже комочек, состоящий из универсальных, неспециализированных, клеток. Если не вникать в сугубо медицинские подробности, то как раз они - притча во языцех множества ученых, журналистов и людей, которые надеются оздоровиться и омолодиться.

Есть ли стволовые клетки и взрослого человека? Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик и постепенно истощается: при рождении одна стволовая клетка встречается на 10.000 обычных, к 20 - 25 годам - 1 на 100.000, к 30 - 1 на 300.000 - 350.000, к 50 летнему возрасту в организме уже остается всего 1 стволовая клетка на 400.000 - 500.000. Стволовые клетки в организме взрослого человека вырабатывает костный мозг. Это основной их источник, но далеко не единственный. Также стволовые клетки обнаружены и в жировой ткани, коже, мышцах, печени, легких, сетчатке глаза, практически во всех органах и тканях организма.

Что они могут? Стволовые клетки могут преобразовываться в клетки любых органов. «Получив» от регулирующих систем организма сигналы о какой-либо «неполадке», стволовые клетки по кровяному руслу устремляются к пораженному органу, восстанавливая практически любое повреждение, преобразовываясь на месте в необходимые организму, специализированные, клетки.

Где берут стволовые клетки? Так как во взрослом организме их запас мал, то чаще всего применяют донорские клетки. Как это ни печально, но преимущественно - это эмбриональные клетки. Также для «добычи» используют костный мозг и жир.

Лечение стволовыми клетками применяют при: ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, сахарном диабете, ДЦП, рассеянном склерозе, хроническом простатите, язвенном колите, бронхиальной астме, остеохондрозе, циррозе, артрозе, артрите, псориазе, дерматите, экземе... Но есть небольшой нюанс: дело это тонкое и пока не до конца изученное. Кроме того, очень спорное. Частично это проявляется в том, что в разных медицинских центрах обещают излечить разные болезни. При чем список болезней, которые не могут быть излеченными, тоже варьируются. Из особенных плюсов - побочное действие терапии: одновременно с лечением происходит и заметное омоложение. Когда человек лечится, стволовые клетки вводят как можно ближе к органу, ткани которого необходимо оздоровить. И этот орган начинает работать лучше, лучше начинают работать и все основные органы. Лучше начинают функционировать все системы организма, в том числе и кожный покров. Человек не просто выглядит моложе, человек чувствует себя молодым и энергичным!

Косметология стволовыми клетками. В этом направлении стволовые клетки используют, прежде всего, для регенерации и омоложения кожи. Происходящие в коже изменения отражаются на ее внешнем виде: восстанавливается здоровый цвет, повышается упругость и эластичность, разглаживаются мелкие морщинки, проходит сухость и шелушение. При пигментации и рубцов после угревой сыпи лечение стволовыми клетками оказывает просто-таки чудодейственный эффект. С помощью этих процедур также возможно реабилитировать кожу после агрессивных воздействий и процедур, ошибок ухода (фотоповреждение, действие лазера, химических веществ, косметики).

Стволовые клетки помогут вернуть блеск, эластичность и здоровый вид волосам, укрепят ногти.

Но особенно эффективна подобная терапия при лечении кожных заболеваний: псориаз, экземы, ожоги, язвы, нейродермиты, дерматиты. Источник: womandiary.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости