Новости медицины

Использование стволовых клеток в современной медицине

23.07.2019 Печать E-mail

стволовые клетки

Сегодня использование стволовых клеток в медицине имеет огромные перспективы. Они помогают понять и побороть ряд сложных заболеваний, патологий, травм. Применение СК показало великолепные результаты во время лечения заболеваний крови, кожи, поверхности глаз. Также они используются в качестве трансплантатов ткани при лечении травм, заболеваний кости. Но до сих пор полный потенциал этих недифференцированных (незрелых) клеток не раскрыт. Ученые постоянно проводят новые исследования и клинические испытания, позволяющие расширить их сферу применения.

Особенности лечения стволовыми клетками

На протяжении более 10 лет средства массовой информации рассказывают о “волшебном” действии СК. Однако многие утверждения преувеличены. Терапия СК имеет ряд ограничений из-за недостаточных клинических исследований. Последствия такого бездумного вмешательства могут быть плачевны. Мы подготовили важную информацию,которая поможет понять не только потенциал, но и возможные ограничения использование стволовых клеток.

1. Сегодня научно доказана эффективность и безопасность далеко не всех методов применения СК. 

Медицинским сообществом признаны ряд процедур, где актуально использовать трансплантацию гемопоэтических СК. К ним относится трансплантация костного мозга, необходимая при нарушении иммунной системы, восстановлении системы крови. Доказана эффективность процедуры в борьбе с заболеваниями кожи, костей, роговицы глаза, а также восстановлении после перенесенных травм. Остальное применение стволовых клеток должно рассматриваться как экспериментальное. SmartCell предлагает только проверенные способы лечения и гарантирует высокое качество, безопасность используемого материала. 

  1. Непроверенный метод может дать негативные результаты.

Часто столкнувшись с тяжелой болезнью, которая не имеет эффективных способов лечения, мы считаем что терять уже нечего и соглашаемся на любые методы. Но это может не просто привести к существенным материальным затратам, не дав положительного результата, но даже навредить. Риски непроверенных способов с применением СК:

  • возможно краткосрочное или долгосрочное ухудшение состояния здоровья;
  • велика вероятность, что после такого вмешательства нельзя будет проводить иные клинические испытания;
  • огромные материальные затраты. Как правило, страховые компании, государство не покрывают расходы на экспериментальные способы терапии. 

Поэтому прежде чем решиться на такую процедуру обязательно взвесьте все “за” и “против”. Оцените вероятные риски и возможные выгоды. Также проконсультируйтесь с лечащим врачом, своими близкими, возможно они владеют нужной информацией, позволяющей сделать верный выбор.

  1. Тип материала подбирается в зависимости от заболевания. 

Функции СК зависят от того, из какого места тела они были взяты. И без специальных лабораторных манипуляций тканеспецифические СК генерируют только такой тип клеток, который есть в тканях, где они живут. Другими словами если речь идет о заболевании крови, нужно брать материал из костного мозга. А вот нервные клетки головного мозга дифференцируются в клетки мозга. Невозможно спонтанное превращение гемопоэтических СК в клетки мозга. Поэтому нельзя утверждать что один материал подойдет для широкого спектра заболеваний. Выбирая клинику обязательно учитывайте этот факт и если вам предлагают лечение с помощью СК, взятых из части тела, не связанной с болезнью, то речь идет о недобросовестных или неквалифицированных специалистах. 

  1. Каждое заболевание требует индивидуального подхода.

Все СК  нашем организме являются специфическими, обладают набором определенных функций и не могут дифференцировать к клетки других тканей без определенного лабораторного вмешательства. Поэтому не стоит рассчитывать на универсальное лечение от всех болезней.

Конечно, сегодня медицина стремительно развивается и ученые вывели определенные типы СК. Для этого они используют плюрипотентные СК. В природе они встречаются только на стадии эмбрионального развития. Именно из плюрипотентной клетки происходят все остальные специализированные клетки. Поэтому такой вид имеет огромный потенциал и дает возможность ученым разработать новые методы терапии. Однако, сегодня их применение еще имеет огромные риски. Чтобы такая клетка дифференцировалась в определенные типы, необходимые для регенерации пораженных тканей нужно провести тщательную работу и в случае малейшей ошибки, такое вмешательство может спровоцировать опухоли. Специалисты биотехнологических компаний постоянно ведут исследования и делают новые открытия, которые обязательно помогут побороть множество серьезных заболеваний с минимальными рисками!  

  1. Только правильно поставленный диагноз может определить метод лечения.

Нельзя слепо доверять докторам, необходимо самостоятельно разбираться в заболевании — знать причины его возникновения, последствия и только тогда получится подобрать наиболее эффективный способ борьбы. Ведь если в медицинском центре предложат лечить диабет с помощью трансплантации кровеносных СК, то такая терапия не даст никаких результатов. Ведь причиной является нарушение работы поджелудочной железы. Остерегайтесь недобросовестных клиник, предлагающих экспериментальные и недоказанные способы лечения. 

  1. Риск есть всегда, даже если клетки взяты из вашего собственного тела.

Иногда в качестве СК используют собственный материал пациента, собранный во время лечения со здоровых участков. Такой метод называется аутологичной трансплантацией. Считается что иммунная система организма не будет воспринимать такие клетки как инородные и не станет атаковать их. Но все равно у такого метода есть некоторые риски:

  • функции СК могут быть нарушены в результате ряда манипуляций, необходимых во время их взращивания и введения в организм;
  • если клетка была заражена каким-либо вирусом или инфицирована во время изъятия из организма, то после введения СК, пациент будет подвержен этим заболеваниям;
  • очень важно соблюдать все условия и правила введения клеток. 

В SmartCell работают высококвалифицированные специалисты, которые уже на протяжении многих лет имеют дело с очень сложными культурами. Также мы гарантируем высокое качество материала и его абсолютную безопасность.

  1. Нельзя руководствоваться только отзывами пациентов, размещенными на сайте клиники.

Часто медицинские учреждения, пропагандирующие непроверенные методы лечения, предоставляют в качестве доказательства своей эффективной работы отзывы пациентов. Однако, полагать на них не стоит. Улучшение состояния зачастую несет временный характер и может быть вызвано сопутствующими процедурами, естественными колебаниями состояния заболевания, изменением образа жизни. Также иногда пациент может просто поверить в то, что ему стало лучше, после интенсивного убеждения в эффективности терапии. Поэтому объективными такие отзывы назвать нельзя, а эффективность метода может быть доказана только в лабораторных условиях, после множества тщательно спланированных клинических испытаний.

  1. Необходимо четко понимать, что экспериментальное лечение и клиническое испытание — это разные вещи.

Экспериментальные процедуры не обязательно являются частью клинических исследований. Отличительными особенностями последних является:

  • наличие собственных доклинических данных. Прежде чем проводить процедуру, ученые осуществляют множество исследований на животных. Только после того, как эффективность, а также безопасность такого вмешательства будет доказана, возможно проводить испытание на людях;
  • все процедуры проводятся под строгим надзором независимого комитета медицинской этики по защите прав участников;
  • такое лечение и мониторинг для участника бесплатные;
  • подобная процедура должна дать ответы на конкретные вопросы о новом методе терапии. Результаты испытания сравниваются с результатами контрольной группы, не подвергающейся этому способу лечения;
  • все клинические исследования должны соответствовать нормативным требованиям.

В результате проведения столь важной работы получится разработать новые методы борьбы с самыми сложными заболеваниями.

  1. Симбиоз науки и медицины, призван повышать эффективность и минимизировать вред.

Прежде чем научные исследования превратятся в эффективный, а также безопасный метод проходит немало времени и нужно преодолеть множество трудностей. Ведь часто ученые сталкиваются с тем, что применяемый на животных подход не работает на человеке или же он эффективен только в лабораторных условиях. Также бывает что устранив одно заболевание, лечение может спровоцировать другое, не менее серьезное. Поэтому превращение научных данных в реальную эффективную практику — многоступенчатый процесс, который иногда длится десятилетиями. Но цель его одна — добиться новых эффективных методов борьбы с серьезными заболеваниями, при этом свести риски к минимуму.

Сегодня специалисты биотехнологических компаний добились огромных успехов в области лечения СК. Они постоянно тестируют новые методы восстановления пораженных тканей, изучают особенности развития стволовых клеток. Но все равно им предстоит сделать огромную и сложную работу, в результате чего появятся эффективные способы побороть любые травмы и заболевания!


( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости