Здоровье

Катаракта и болезнь Альцгеймера

18.09.2012 Печать E-mail

 

катаракта, смерть, болезнь АльцгеймераАмериканские ученые установили, что между заболеванием глаз катарактой и болезнью Альцгеймера существует связь. Специалисты провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что дегенерация мозга и заболевание глаз могут иметь общие факторы возникновения. Было установлено, что у пациентов с корковой катарактой значительно снижен уровень когнитивных способностей.
 
Изучение вариаций ДНК показало, что оба эти заболевания связаны с увеличением уровня белка дельта-катенина.
 
Эксперты пришли к выводу, что диагностировать заболевание головного мозга на ранних стадиях можно с помощью простого теста для глаз. Пожилые люди с катарактой или возрастной дегенерацией сетчатки находятся под повышенным риском ранней смерти по отношению к старикам без проблем со зрительным аппаратом.
 
Катаракта – это состояние, при котором передняя линза глаза мутнеет, дегенерация сетчатки – прогрессирующее заболевание, приводящее к слепоте.
 
Исследования, проведенные ранее предполагали, что катаракта и дегенерация сетчатки каким-то образом влияют на продолжительность жизни. Для того, чтобы выяснить эту связь, ученые исследовали состояние здоровья и продолжительность жизни 3,654 людей, участвовавших в долгосрочном исследовании, посвященному здоровью глаз.
 
54% людей с болезнями глаз умерли в течение 11 лет исследования, при этом те, кто болели дегенерацией сетчатки, имели смертность на 12% выше, чем здоровые исследуемые. Катаракта, не являясь смертельным заболеванием, сокращала жизнь в 10% случаев.
 
При введении поправки на остальные факторы риска, связь между заболеваниями глаз и ранней смертью все равно оставалась, достигая статистически значимых результатов особенно в группе людей старше 75 лет. Источник: medicinform.net
 
Женский журнал о красоте и здоровье
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости