Здоровье

Оливковое масло поможет сохранить здоровье костей

17.08.2012 Печать E-mail

 

оливкиРацион питания с высоким содержанием оливкового масла поможет сохранить костную ткань здоровой, утверждают испанские исследователи. В течение двух лет ученые вели наблюдение за 127 добровольцами в возрасте 55-80 лет. Их в произвольном порядке разделили на три группы. Одна группа сидела на Средиземноморской диете и орехах, вторая – на диете с оливковым маслом, а третья стала приверженцами рациона с пониженным содержанием жира. 
В начале и в конце эксперимента у добровольцев измерили показатели остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов. Их биохимические показатели легли в основу исследования. 
 
В результате специалисты выяснили, что лучшие показатели состояния костной ткани были зафиксированы в группе, которая придерживалась диеты с высоким содержанием оливкового масла. Еще раз удалось доказать пользу для здоровья от употребления этого продукта, подчеркнули исследователи. 
 
Прием небольших количеств оливкового масла способен снизить количество клеточных мутаций и повреждений, способных привести к онкологическим заболеваниям, показало недавнее исследование с участием 182 человек из 5 стран Европы.
 
Прием около 25 миллилитров оливкового масла ежедневно, снижал уровни вещества, которое отражает количество поврежденных клеток, говорится в сообщении ВВС.
 
Датские ученые озаботились разницей в количестве онкологических заболеваний, которое существенно различается в странах Северной и Южной Европы. Для выяснения причин данного явления было организовано исследование с привлечением около 180 человек из 5 стран Европы.
 
На протяжении 3 недель в пищу исследуемых добавлялось либо не рафинированное, либо рафинированное оливковое масло и потом измерялся уровень индикатора оксидативного повреждения клеток, вещество под названием 8oxodG, в моче.
 
Изначально, у мужчин, которые проживали в южных регионах, уровень индикатора существенно разнился в более низкую сторону, по сравнению с жителями севера. Однако после измерения его после приема выяснилось, что прием оливкового масла снизил этот показатель на 13%.
 
Изначально, такой эффект приписывали фенолам, содержащимся в масле, однако исследователи говорят, что это не так, потому что все исследуемые были разделены на 3 группы и принимали разные виды масла с разной степенью рафинации, что не могло не повлиять на уровень фенолов в масле.
 
Поэтому, наиболее вероятными компонентами, которые оказывали защитное действие, считают ученые, являются мононенасыщенные жирные кислоты.
 
Данное исследование только укрепило ученых во мнении, что сбалансированная здоровая диета с большим количество натуральных продуктов, овощей, фруктом и ограничением красного и жаренного мяса способна снижать риск рака у жителей разных стран. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости