Здоровье

Бессонница: как решить проблемы со сном

16.08.2012 Печать E-mail

 

сонДа, так уж случается в нашей жизни, что многим из нас приходится сталкиваться с проблемами со сном. Причины, способствующие их возникновению, могут быть различными, среди них можно назвать стрессовые ситуации, депрессивные состояния, повышенные интеллектуальные нагрузки и т.п. В результате, человеку приходится сталкиваться с неконтролируемой раздражительностью, со снижением концентрации внимания и прочими негативными моментами.
И в том случае, когда все чаще не удается своевременно и нормально заснуть, то все может закончиться бессонницей, которая, как не позволяет сразу уснуть, так и просыпаться раньше необходимого времени. Конечно, подобное случается и при переутомлениях, и при излишнем психологическом возбуждении, или же проблемы со сном могут быть вызваны общими заболеваниями.
 
Как правило, те, кто переживает за состояние собственного здоровья, желая выяснить причину бессонницы, обращаются за помощью к специалистам. Скорее всего доктор назначит прием тех или иных медикаментозных средств, например, антидепрессантов, невролептиков и т.п. Но дело в том, что решить проблему кардинально с их помощью не удастся, так как не будет устранена истинная причина, более того, присутствует опасность привыкания к таким препаратам. Потому рекомендуется освоить иные методы, способствующие устранению проблем со сном, среди таковых можно назвать прогрессивную релаксацию мышц, аутогенную тренировку. 
 
Если бессонница вызвана эмоциональными перегрузками, нервными переживаниями, то можно воспользоваться и рецептами народной медицины, с которыми мы вас и познакомим. 
Известным фактом является то, что такое растение, как валериана, наделено успокаивающими свойствами. Поэтому можно взять корень растения в сухом и измельченном виде, достаточно лишь пары чайных ложечек, и залить их стаканом кипятка. Если вы собираетесь поить средством ребенка, то будет достаточно одной чайной ложечки два-три раза в течение дня, взрослым же, безусловно, требуется более солидная доза, которая составляет уже столовую ложку и принимать средство следует три-четыре раза в день, а в некоторых случаях и по трети стакана. В том случае, когда проблемы со сном закончились развитием самой настоящей бессонницы, то настой следует принимать перед отходом ко сну уже по половине стакана.
 
Можно воспользоваться и еще одним народным советом, и для этого вам потребуется приготовить растительный сбор, в который войдут по сорок граммов травы донника и корня валерианы; по пятьдесят граммов тимьяна, душицы и пустырника. После чего следует смешать все ингредиенты, и две столовых ложки сбора нужно залить полулитром кипятка. Готовый настой принимается по половине стакана трижды в день.
 
Успокаивающим действием обладает и трава иван-чая, и для приготовления очередного средства вам понадобится две столовых ложки сырья отправить в термос и залить двумя стаканами кипятка, пусть настаивается в течение шести часов. Процедите полученный настой и разделите его на три-четыре равные части, которые  и нужно будет употребить в течение дня.
 
Если же вы здоровы, как физически, так и психологически, тем не менее, никто не застрахован от каких-либо эмоциональных переживаний, вызванных теми или иными причинами. В таких ситуациях справиться с возникшими проблемами со сном можно более простыми способами, так как может быть вполне достаточным устраивать регулярные получасовые прогулки на свежем воздухе непосредственно перед отходом ко сну, а последний прием пищи перед ним должен состояться не позднее семи часов, более того, он должен быть легким. Поможет и небольшой массаж тела, и теплые ножные ванночки. Старайтесь включать в свой рацион большее количество растительной пищи, то есть, овощей и фруктов, не подвергая их предварительной термической обработке.
 
Для улучшения качества сна можно воспользоваться настоем сельдерея пахучего. Приготовить его совсем несложно, вам потребуется тридцать граммов сырья (корня этого растения) залить одним литром кипяченой холодной воды и дать настояться в течение восьми часов, затем процедите средство. Дозировка для приема минимальна, и она составляет чайную ложку трижды в день.
 
Воспользуйтесь и упражнениями, действие которых направлено на расслабление, а перед самым сном выпейте стакан молока или воды с медом, которые можно заменить стаканом мятного чая. Откажитесь и от просмотра телевизора.
 
А пышным дамам на помощь могут прийти пиявки, да-да, а вот каким образом следует их использовать следует проконсультироваться со специалистом.
 
Никто не станет спорить с тем, что сон в жизни каждого человека, независимо от его пола и возраста, играет огромную роль, в частности, представительницам прекрасного пола рекомендуется спать ориентировочно от шести до девяти часов. Этого периода достаточно для того, чтобы организм получил необходимый ему отдых, восстановил свои силы. Поэтому старайтесь меньше работать во внеурочное время, да и ближе к полуночи, как правило, о какой-либо работоспособности говорить не имеет смысла. Хотя, конечно, нельзя отрицать и того факта, что все мы «делимся» на сов и жаворонков и сей факт тоже нельзя упускать из виду.
 
Не оставляйте без внимания проблемы со сном, так как бессонница может доставить организму достаточно неприятностей. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости