Здоровье

Почему витамины могут быть опасны

09.08.2012 Печать E-mail

 

витаминыУ людей, которые часто употребляют мультивитаминные комплексы, складывается неверное чувство защищенности. Ученые предупреждают: витаминные комплексы не только не всем помогают, но и могут причинить серьезный вред. 
Группа тайваньских исследователей провели эксперимент, в котором участвовали 80 добровольцев. Чтобы выяснить их реакцию на прием витаминных комплексов, добровольцев разделили на 2 группы. 

 

Всем им раздали плацебо, но при этом участникам одной группы сказали, что они будут принимать мультивитамины. 

Через неделю всех добровольцев пригласили на опрос. Учены пытались выяснить, какое влияние оказывает прием плацебо и "мультивитаминов" на поведение испытуемых. Как оказалось, те участники эксперимента, которые думали что принимали витамины, на 44% чаще имели случайные половые акты и были более склонны к чрезмерному употреблению спиртных напиток.

Они также на 61% чаще отказывались от здоровой пищи, отдавая предпочтение фаст-фуду. Уверенность в свой защищенности заставляла таких людей на 14% отказываться от привычных физических нагрузок, от чего они стали более ленивыми. 

Исследователи пришли к выводу, что прием мультивитаминов заставляет людей думать, что они становятся неуязвимыми к негативным воздействиям окружающей среды. Но это всего лишь самообман, считают эксперты. Прием витаминных комплексов часто не только не помогает, но и может причинить серьезный вред.

Например, европейские ученые выяснили, что чрезмерное употребление мультивитаминов способно довести женщин пожилого возраста до летального исхода.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости