Здоровье

Вирус у новорожденных и людей с нарушениями иммунитета

01.08.2012 Печать E-mail

 

вирусЦитомегаловирусы – это один из видов вирусов герпеса (герпесвирус человека, тип V). Заболевание, которое вызывает этот вирус, называется цитомегалией. Впервые оно было описано в конце девятнадцатого века, но только во второй половине двадцатого века был выявлен его возбудитель.
Цитомеглия – это вирусное заболевание, характеризующееся поражением слюнных желез, а также других органов с образованием в их тканях гигантских клеток с крупным внутриядерным включением.
Различают локализованную и генерализованную формы цитомегалии. При локализованной форме, которая обычно развивается у взрослых и детей старше трех месяцев, поражаются слюнные железы. Генерализованная форма чаще имеет врожденный характер и развивается в возрасте до трех месяцев, но может встречаться и у детей старшего возраста, а также у взрослых. При этом в патологический процесс вовлекаются многие органы.
 
Признаки
 
Локализованная форма цитомегаловирусной инфекции с поражением слюнных желез обычно протекает бессимптомно. Но при резком снижении иммунитета (у новорожденных, грудных детей и взрослых с иммунодефицитами) она может переходить в генерализованную форму.
 
Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции проявляется по-разному в зависимости от возраста больного, состояния его иммунитета и преимущественного поражения того или иного органа.
 
Особенно тяжело заболевание протекает у новорожденных. У них появляется прогрессирующая желтуха, увеличение печени и селезенки, тяжелая гемолитическая (с разрушением эритроцитов) анемия, кровоизлияния на коже, снижение количества тромбоцитов в крови, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям (геморрагический диатез).
 
Поражается и центральная нервная система, что проявляется повторными судорогами, обусловленными развитием вирусного менингоэнцефалита. Такие дети часто рождаются с микроцефалией (уменьшением объема головного мозга) и гидроцефалией (водянкой головного мозга). В дальнейшем у них происходит задержка умственного развития или умственная отсталость. Поражение органа зрения проявляется в виде хориоретинита (воспаления сосудистой оболочки и сетчатки глаза), катаракты (помутнения хрусталика), неврита зрительного нерва. Поражение органов слуха снарушениями со стороны слухового нерва может приводить к глухоте.
 
Если инфекция распространяется на органы дыхания, то у детей появляется упорный кашель, одышка и другие признаки интерстициальной (с поражением межуточной ткани легкого) пневмонии. К такому поражению может присоединиться вторичная бактериальная инфекция с развитием плевритов (воспаления серозной оболочки, покрывающей легкие) и сепсиса (заражения крови).
 
Очень тяжелое течение цитомегаловирусной инфекции у детей наблюдается при присоединении других детских инфекций, таких, как корь, ветряная оспа и других заболеваниях. Также тяжело переносится цитомегалия новорожденными с муковисцидозом – врожденным заболеванием, которое характеризуется поражением всех органов, выделяющих слизь.
 
В почках развивается интерстициальный нефрит, который часто протекает бессимптомно и только при лабораторном исследовании мочи можно обнаружить следы поражения этого органа.
 
При поражении органов пищеварения у детей развиваются частая рвота, частый жидкий стул, снижение ферментативной активности в двенадцатиперстной кишке. При цитомегалии могут также поражаться железы внутренней секреции.
 
При врожденной цитомегаловирусной инфекции часто наблюдается рождение мертвого ребенка или гибель новорожденного.
 
У детей старшего возраста генерализованная форма проявляется увеличением печени, желтушностью, острой печеночной недостаточностью, длительным повышением температуры, анемией, изменениями лабораторных показателей крови. Также у детей старшего возраста и взрослых цитомегаловирусная инфекция может протекать по типу мононуклеарного синдрома с воспалительными изменениями в зеве, увеличением шейных лимфатических узлов, печени и селезенки.
 
Беременность и цитмегаловирусная инфекция
 
Цитомегаловирусная инфекция наибольшую опасность представляет для плода и новорожденного ребенка. Особенно опасно первичное заражение цитомегаловирусом во время беременности.
 
В связи с этим всех беременных женщин обследуют на цитомегаловирусы. Исследуется кровь, где выявляется наличие цитомегаловирусов и антител к ним и такое исследование проводится дважды: в самом начале беременности и в третьем триместре, незадолго перед родами.
 
Цитомегаловирус передается от матери к ребенку далеко не всегда, в случае первичного заражения во время беременности заражаются девять детей из ста, а если мать была заражена этой инфекцией еще до беременности, она передается каждому тысячному ребенку.
 
Галина Романенко
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости