Здоровье

Новый век: женские психические расстройства

02.08.2012 Печать E-mail

 

психические расстройстваЖенщины, получив так называемое равноправие, обрекли себя на множество проблем, в том числе и нервно-психического характера... По данным масштабного исследования, в котором приняли участие женщины 45-64 лет, ученые пришли к неутешительным выводам, а именно:
 
- в этом возрастном диапазоне в среднем каждая четвертая представительница слабого пола страдает каким-нибудь психическим расстройством разной степени выраженности;
 
- начиная с 45 лет женщины сильнее других возрастных категорий подвержены депрессии – как вялотекущей, так и острой.
 
В основе нарушений психической сферы женщин лежит увеличение количества обязанностей, которые ложатся на плечи женщины, в том числе дома и на работе. Не успев завершить одно дело, дамы спешат уладить вторую, третью проблемы, в итоге груз ответственности, а, следовательно, и уровень нервного напряжения и стресса от невозможности успеть все растет с каждым днем. К сожалению, найдется не много женщин, отдающих себе отчет в том, что их психика серьезно страдает и требует квалифицированной помощи или хотя бы отдыха. Если физические недуги дамы обычно фиксируют быстро и обращаются за врачебной помощью, то нервные потрясения и переутомления переживают самостоятельно.
 
Прослеживается довольно четкая связь между депрессивными состояниями и финансовыми тяготами. По подсчетам ученых, в современном мире от депрессии страдают 12,5 млн женщин.
 
В ходе опроса также выяснилось, что мысли о суициде посещают женщин в возрасте от 45 до 64 лет все чаще. Растет и число самоубийств. Женщины, не находя поддержки в семье, на работе, чувствуют себя одиноко и беспомощно. Общество, как правило, не привыкло обращать внимание на психическую незащищенность женщин. Стоит отметить, что по статистике большая часть попыток суицида приходится на домохозяек.                                                                               
 
Ученые отмечают также многочисленные психогенные расстройства пищевого поведения у женщин. Выделяют три типа таких расстройств:
 
- нервная анорексия;
- булимия;
- обжорство.
 
Этим нарушениям часто сопутствуют депрессии и тревожные расстройства. Анорексия больше свойственная молодым девушкам, стремящимся следовать моде во что бы то ни стало, не различая границ нормы и крайности (недостаточный прием пищи или отказ от нее в стремлении быть стройной, даже если вес уже ниже нормы). Булимия – заболевание, характеризующееся сменой периодов сильнейшего чувства голода и, как следствие, переедания периодами «чистки» организма и вызыванием рвоты. Обжорство – это полная потеря контроля над количеством и качеством потребляемой пищи, это явление часто сопровождается апатией.
 
Кроме того, ученые подметили, что женщины больше подвержены депрессивным состояниям при недостаточном внимании к их персоне, недостаточной заботе о них со стороны близких, друзей. К депрессии может привести и дефицит сна. Источник: gen.su
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости