Здоровье

Диабет снижает сексуальную удовлетворенность у женщин

31.07.2012 Печать E-mail

 

врачДиабет негативно отражается на качестве сексуальной жизни женщин средних лет и старше. Ранее уже было известно о связи проблем в интимной жизни и диабета. Однако до недавнего времени исследования проводились только при участии представителей сильного пола.
В ходе нового исследования ученые изучили состояние около 2,3 тыс. женщин в возрасте от 40 до 80 лет. Из них 6% имели инсулинозависимый диабет, 15% - не зависимый.
Оказалось, более чем в одной трети случаев отмечалась необходимость введения инсулина и одновременное разочарование в интимной жизни. Примерно четверть женщин с диабетом, не требовавшим инсулиновых инъекций, жаловалась на такие же проблемы.
 
Речь шла не о снижении либидо, а о степени удовлетворенности. В частности введение инсулина негативно сказывалось на достижении оргазма и выделении естественного лубриканта.
 
По мнению экспертов, во многом виноват психологический аспект. Хроническое заболевание давит на женщин. Также возможно повреждение нервов вследствие повышенного уровня сахара, полагают специалисты.
 
Сахарный диабет увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени, сообщают голландские ученые. 
 
Ученые из медицинского центра при университете Эрасмус в Роттердаме изучили данные 540 пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и циррозом печени. У 85 пациентов из изучаемой группы был диагностирован сахарный диабет. 
 
Вероятность развития сахарного диабета была больше у пациентов с более запущенной формой цирроза печени. За этими пациентами вели наблюдение в течение 4 лет. За это время у 11 пациентов с сахарным диабетом и у 27 пациентов, не болеющих сахарным диабетом, обнаружили рак печени. А спустя 5 лет после начала исследования частота рака печени составляла 11,4% у больных сахарным диабетом и 5% у участников, не страдающих этим заболеванием. 
 
Ученые также установили, что у мужчин более зрелого возраста риск развития злокачественного новообразования печени был значительно выше по сравнению с другими участниками исследования. 
 
По мнению ученых, механизм развития онкологического процесса при сахарном диабете точно не установлен, поэтому требуются более углубленные исследования. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости