Здоровье

Анамнез: роль для здоровья женщины

29.07.2012 Печать E-mail

 

анамнезЧто такое анамнез? В частности - общий и гинекологический анамнез? Такой термин достаточно распространен и встречается не только в медицинской литературе, но и в популярных журналах и статьях. Сбор анамнеза является первичным и одним из основных методов медицинских исследований. Он позволяет точно установит диагноз пациентке. Сбор анамнеза - это универсальный метод диагностики в любой области медицины, в том числе и в гинекологии, только в этой сфере он различается.
 
Существует общий анамнез и гинекологический.
 
Общий анамнез включает:
 
- Жалобы пациентки. Это основной и ключевой момент в сборе анамнеза. При первом осмотре пациентки гинеколог обязан собрать полный спектр жалоб женщины и, самое главное, проанализировать его.
 
- Возраст. Он также имеет большое значение, так как обуславливает некоторые особенности организма женщины. Если некоторые явления нормальны для одного возраста, для другого - уже будут аномалией, патологией. Также одни и те же симптомы в разном возрасте могут говорить о совершенно различных заболеваниях.
 
- Информация о перенесенных заболеваниях, в том числе и в детском возрасте. Многие пациентки удивляются, когда врач расспрашивает их о детских заболеваниях, а, между прочим, это важная деталь в сборе анамнеза, так как возможны «отсроченные» побочные явления и осложнения давних заболеваний, ставшие причиной или провоцирующим фактором нынешних. Кроме того, на развитие гинекологических нарушений могут повлиять детские простуды, ангины, инфекции.
 
- Наследственность и информация о здоровье партнера (обязательно). Информация о наследственности важна, поскольку она может свидетельствовать о предрасположенности (либо ее отсутствии) к данному заболеванию. А рассказ о здоровье партнера – это ключ к пониманию условий, в которых живет пациентка. Эта информация – важный источник сведений о возможных причинах заболевания женщины.
 
- Условия работы на протяжении всей жизни. Возможно, пациентка уже давно не работает на том месте, которое могло отразиться на ее состоянии здоровья, а заболевание проявило себя только сейчас, спустя месяцы или даже годы.
 
Учитывая все это, специалист может быстро и точно поставить женщине диагноз и подобрать наиболее подходящее лечение.
 
Особенности специального гинекологического анамнеза. Оно включает:
 
- Начало первой менструации. Эта информация дает понять, как развивалась половая система женщины. Например, появление менструации после 16 лет может говорить об инфантильности половых органов.
 
- Продолжительность менструации. Особенности менструального цикла и протекания самой менструации позволяют гинекологу сделать выводы о возможности наличия тех или иных заболеваний у пациентки.
 
- Изменения менструального цикла. Они могут свидетельствовать о нестабильности половой системы женщины.
 
- Дата последней менструации.
 
Как уже было сказано выше, специальный гинекологический анамнез — широкое понятие и подразумевает под собой не только информацию о менструальной функции. Также для врача важно выяснить определенные особенности половой жизни женщины.
 
Анамнез мочеполовой системы и кишечника. Эти соседние органы, безусловно, влияют на половую систему женщины, потому что порой гинекологические заболевания сопровождаются нарушением функционирования прямой кишки и мочевой системы. Также существует определенная зависимость между ними с точки зрения нервно-сосудистой и лимфатической систем.
 
Анамнез в совокупности с общим осмотром женщины позволяет поставить точный диагноз и подобрать необходимое лечение. Сбор анамнеза - это универсальный метод диагностики, применяемый в любой области медицины. Источник: gen.su
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости