Здоровье

Сахар в крови - всегда ли это опасно?

20.07.2012 Печать E-mail

 

Количество сахара в крови – это один из самых важных показателей состояния здоровья человека, так как организм страдает как при повышении сахара в крови, так и при снижении. И в том и в другом случае происходят общие нарушения обмена веществ, что сказывается на работе всех органов и систем. Особенно опасно длительное повышение сахара крови, такое состояние называется сахарным диабетом.

Для чего нужен сахар в крови

Сахар (или правильно глюкоза) поступает в кровь из кишечника, куда в свою очередь поступает с углеводистой пищей. Все углеводы делятся на легкоусвояемые (сахар, мед, конфеты, сдоба) и сложные углеводы, которые содержатся в основном в овощах. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и доставляется к клеткам, где, разлагаясь, выделяет энергию, необходимую для осуществления обменных процессов.

Сложные углеводы перевариваются постепенно, также постепенно поступает из них в кровь глюкоза, которая отлагается в виде гликогена в печени и мышцах. При достаточных запасах гликогена в депо избыток поступающей в кровь глюкозы превращается в жир, который отлагается в тканях. Помогает усвоению глюкозы и отложению гликогена гормон поджелудочной железы инсулин.

Гликоген мышц имеет большое значение для их работы: распадаясь, он освобождает энергию, необходимую для восстановления работы клеток мышц. Мышцы при своем сокращении используют гликоген, но запасы его там почти не уменьшаются, так как к мышцам постоянно поступает глюкоза из крови. Содержание глюкозы в крови пополняется путем мобилизации гликогена из печени.

Норма содержания глюкозы в крови натощак равно 3,5 – 6,1 ммоль/л. Нормальное содержание глюкозы в крови строго регулируется так, чтобы с одной стороны она как источник энергии была доступна тканям, а с другой не выделялась с мочой. Как повышение, так и понижение глюкозы в крови отражается на общем состоянии организма.

Повышение сахара в крови

Повышение сахара в крови называется гипергликемией. Это состояние может быть при сахарном диабете, повышении функции щитовидной железы, различных нарушениях в гипоталамической области (области головного мозга, отвечающей за работу желез внутренней секреции, иннервацию внутренних органов и кровеносных сосудов), при некоторых заболеваниях печени. Все эти состояния обычно сопровождаются повышенным выделением сахара с мочой (глюкозурией).

Кратковременная гипергликемия может наблюдаться в норме при усиленной мышечной деятельности как приспособительная реакция, во время которой к мышцам доставляется повышенное содержание глюкозы. Кратковременная гипергликемия может также возникать при употреблении в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов, при эмоциональном возбуждении, болевом раздражении и т.д.

Повышение сахара крови при недостатке инсулина обычно носит постоянный характер. При этом большое количество неусвоенной глюкозы скапливается в крови, вызывая нарушения обменных процессов. Легкая степень гипергликемии обычно никак не проявляется и может быть обнаружена только при лабораторном исследовании крови. Более значительная гипергликемия проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, жаждой, большим количеством выделяемой мочи (глюкоза выделяется с мочой и притягивает к себе воду). Очень высокое содержание сахара в крови может закончиться гипергликемической комой: появляется резкая сухость кожи, тошнота, рвота, заторможенность, сонливость, затем – потеря сознания.

При длительном течении диабета появляется значительное снижение работоспособности, медленное заживление ран, частые гнойничковые и грибковые заболевания кожи, поражение десен (гингивиты, пародонтиты), импотенция у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин, нарушения со стороны кровеносных сосудов (прогрессирующий атеросклероз крупных артерий, облитерирующий (вплоть до полной закупорки артерий) атеросклероз нижних конечностей, атеросклероз сосудов головного мозга и т.д.). Источник: beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье - LadyHealth.com.ua


( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости