Здоровье

В США назревает эпидемия туберкулеза

20.07.2012 Печать E-mail

 

туберкулез, эпидемия, сшаНезависимое расследование Центров по контролю и профилактике заболеваний выявило факт массовой вспышки туберкулеза в США, произошедшей в апреле в Джексонвилле, Флорида. Местные власти попытались скрыть происходящее. 
Эксперты утверждают, что это самая крупная вспышка с начала 90-х. В то же время собрание штата проголосовало за сокращение рабочих мест и финансирования в секторе здравоохранении.
А в начале июля закрыли единственную туберкулезную лечебницу. Опираясь на данные факты, специалисты предрекают скорую эпидемию туберкулеза.
 
Механизм распространения заболевания очень прост. Причиной весенней вспышки стал психически нездоровый пациент. Он отказывался от приема лекарств, в итоге заразив 88% лиц, с которыми контактировал. Отследить всех пострадавших так и не удалось – распространение инфекции продолжалось.
 
С 2004 года по настоящее время специалисты выявили 99 случаев туберкулеза, преимущественно в районе ночлежек бездомных. Из 3222 недавних контактов зараженных эксперты проследили лишь 253.
 
По оценкам врачей, по стране передвигается около 1000 человек, распространяющих смертельно опасную инфекцию. Поэтому еще одна вспышка уже не за горами. Между тем, власти штата не сообщили жителям о проблеме, опасаясь дискриминации бездомных. Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
 
Опубликованное Всемирной организацией здравоохранения исследование, охватывающее около 79 стран по всему миру, также говорит в пользу необходимости пересмотреть свое отношение к туберкулезу.
 
Самым стойкими являются возбудители на территории Китая и стран СНГ.
 
Около трети всего мирового населения больны туберкулезом, и с каждым годом их становится на 8,9 миллионов больше.
 
Антимикробные препараты показали свою высокую эффективность в лечении туберкулеза, однако из неправильное применение может вызвать повышение устойчивости микобактерии и трудности в дальнейшей терапии этого заболевания.
 
Самой большой проблемой в лечении туберкулеза является то, что редко когда пациент полностью заканчивает весь курс лечения.
 
Мульти-резистентными при этом считаются штаммы, которые нечувствительны как минимум к двум мощным противотуберкулезным препаратам: рифампицину и изониазиду.
 
Отчеты ВОЗ по проведенному начиная с 1994 года исследованию резистентного туберкулеза выявило более 424,000 случаев устойчивого к лекарственной терапии туберкулеза в 2004. Более половины из них приходились на Россию, Индию и Китай.
 
Считается, что мульти-устойчивые штаммы микобактерий вызывают около 1% всех новых случаев заболеваний, однако в таких странах как Литва и Казахстан, эта цифра может варьировать и до 6,5%
 
мировое медицинское сообщество заявляет о необходимости объединить усилия по борьбе с распространением устойчивых форм туберкулеза, потому что штаммы, нечувствительные к терапии делают туберкулез молниеносным смертельным заболеванием, особенно у лиц, больных ВИЧ.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости