Здоровье

Расшифрованное ДНК поможет в лечении артрита

06.07.2012 Печать E-mail

 

артрит, днк, лечение, женский журналАнглийские ученые идентифицировали восемь секций ДНК, отвечающих за развитие остеоартрита, что позволит значительно продвинуться в лечении артрита. В рамках исследования ДНК 7,4 тыс. больных людей сравнили с материалом 11 тыс. здоровых. Это позволило выявить области, повышающие риск артрита. Теперь специалисты занимаются детальным изучением найденных генов, чтобы понять, что происходит в теле больного человека.
По мнению исследователей, по меньшей мере 2-3 из этих секций можно использовать для лечения недуга. Данные части включают в себя гены, связанные с производством хрящевой ткани. Если изменить гены, то организм начнет производить более прочную ткань, тем самым восстанавливая суставы.
 
Эксперты напомнили, что на сегодняшний день не существует лечения артрита. Доступны лишь средства, уменьшающие остроту симптомов или, в крайнем случае, операция по замене сустава. Чтобы новое средство вышло на рынок, потребуется минимум 5-10 лет. Воспаление, возникающее при ревматоидном артрите, способствует развитию рака лимфатической ткани – лимфомы, сообщает журнал Arthritis & Rheumatism. Этот риск связан с увеличением активности заболевания, но не с препаратами, применяющимися при лечении ревматоидного артрита, утверждают исследователи из Королевского Каролинского института в Стокгольме.
 
Ревматоидный артрит – это распространенное хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани. Начинается болезнь обычно в возрасте 35-50 лет и постепенно прогрессирует, приводя к необратимым деформациям суставов.
 
Более ранние исследования доказали взаимосвязь между ревматоидным артритом и риском развития лимфомы, однако оставалось неясным, что конкретно – само заболевание или препараты, применяемые для его лечения – способствует развитию рака.
 
Лимфома - это онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление "опухолевых" лимфоцитов.
 
В ходе исследования ученые под руководством Ларса Клареског (Lars Klareskog) проанализировали шведский национальный регистр, содержащий сведения почти о 75000 больных с ревматоидным артритом (РА), отобрав истории болезни 378 пациентов с РА, заболевших злокачественной лимфомой, и 378 пациентов со сходными характеристиками РА, но без лимфомы (контрольная группа).
 
Риск развития лимфомы оценивался в группах больных с легкой, средней и тяжелой степенью активности РА. Кроме того, риск рака лимфатической системы оценивался в группах больных, получавших различные лекарственные препараты для лечения РА: аспирин, негормональные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны в таблетках или инъекциях, цитотоксические и другие препараты, применяемые при лечении этого заболевания.
 
Результаты исследования показали, что у больных со средней степенью активности РА  риск развития лимфомы возрастает восьмикратно по сравнению с больными, имеющими низкую активность РА. При высокой степени активности РА риск развития лимфомы возрастает в 70 раз. Риск лимфомы также заметно возрастал у больных с сильными  необратимыми деформациями суставов рук, ступней и коленей.
 
Ни один лекарственный препарат, за исключением крайне редко назначаемого азатиоприна, не увеличивал риск развития лимфомы. Напротив, инъекции кортикостероидных гормонов в пораженные суставы способствовали снижению риска рака, то есть оказывали защитное действие.
 
Риск развития лимфомы связан с высокой долговременной активностью РА и «агрессивная» тактика лечения может снизить воспалительный процесс, соответственно уменьшив риск развития рака лимфатической ткани, свидетельствует Ларс Клареског. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости