Здоровье

Можно ли загорать и купаться при беременности

03.07.2012 Печать E-mail

 

Вот наконец-то пришло лето, и установилась теплая и солнечная погода. Почти все потянулись к водоемам - загорать и купаться. Конечно, и беременная женщина хочет понежиться на солнышке у водички, ведь она ничем не отличается от других.

Но беременную женщину всегда волнует вопрос: можно ли загорать, не опасно ли длительное пребывание на солнце для будущего малыша?

 Одни врачи вовсе не против таких солнечных ванн, так как при этом в коже выделяется витамин Д3, а он просто необходим в первые недели беременности, когда происходит закладка скелета ребенка. Прием солнечных ванн дает ощущение тепла, доставляет удовольствие, усиливаеют обмен веществ в организме беременной женщины, повышается уровень гемоглобина. А еще это профилактика остеопороза у будущей мамы.

 Нужно помнить о том, что беременная женщина загорает гораздо быстрее других. Самые важные правила, которые нужно соблюдать беременной женщине, собирающейся загорать:

- подставлять тело солнышку можно только в утреннее время (до обеда) и вечером (после ужина).

- загорать нужно в тени. Предположение о том, что солнечные лучи попадают на кожу только на открытых пространствах, не защищенных деревьями и другими объектами, ошибочно.

- нужно пить больше жидкости и желательно - негазированной. Хорошей поддержкой могут быть зеленый чай, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, такие как морковь и яблоки.

- обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Подбирать его следует согласно своему фототипу кожи. Их четыре: люди с очень светлой кожей, светлокожие, люди с темными глазами и каштановыми волосами и люди со смуглой кожей и черными волосами.

- ноги нужно стараться класть повыше, чтобы избежать отеков, например, подложить валик или подушку под ноги.

- следует ограничить употребление соленой пищи, так как она вызывает отеки.

 Есть врачи, которые внушают беременным женщинам, что загорать вредно и плохо. Они объясняют это тем, что под воздействием прямых солнечных лучей на коже появляются пигментные пятна. Во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется гормон, влияющий на пигментацию, а именно – стимулирующий выработку меланина. В связи с этим и появляются пигментные пятна, которые проявляются как раз на солнце.

 Если долго находиться на пляже, снижается уровень фолиевой кислоты в организме, и при повышении температуры тела беременной женщины повышается и температура тела плода. Беременным женщинам, однако, не возбраняется заниматься плаванием, пользу от которого невозможно переоценить. Вода снижает нагрузку, вес, женщина расслабляется и отдыхает. Во время плавания также тренируются все мышцы, в том числе и брюшные, это очень поможет при родах.

 Однако стоит внимательно подойти к выбору водоема, в первую очередь, нужно обратить внимание на его чистоту. Через кожные покровы в организм женщины могут проникнуть вредные вещества, которые способны вызвать инфекционные заболевания. Нужно помнить, что иммунитет будущей мамочки работает за двоих и подвержен «атакам» вирусов и бактерий, беременной женщине легче заразиться, чем любому другому человеку. Поэтому купаться лучше в проточной воде, а не в озере или пруду.

 Отдельно нужно поговорить о морском купании. Морская соль тонизирует и укрепляет организм, обмен веществ улучшается на 25% - купание в пресной воде, к сожалению, такой пользы не приносит. Морская вода оказывает мягкое массажное действие на все тело. И если все-таки женщина не решится окунуться в морскую воду, то рекомендуется пройтись босыми ногами по берегу, слегка задевая воду. Это уменьшает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

 Нужно помнить: нельзя слишком много плавать, это серьезная нагрузка для беременной женщины. Загорать или не загорать, купаться или нет - каждая женщина, выслушав мнение и рекомендации врача и прислушавшись к своему состоянию, должна принять решение, которое будет оптимально именно для нее. В конце концов, можно поплавать, конечно, и в бассейне. И вообще обойтись без загара. Беременность - это не болезнь. Нужно получать удовольствие от процесса вынашивания ребенка и вести здоровый образ жизни. Источник: gen.su

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости