Здоровье

Боремся с бессонницей: 5 методов

12.02.2012 Печать E-mail

Приходишь домой усталый, лишь бы голову к подушке — и, кажется, тут же заснешь «мертвым» сном. Ан нет: полночи ворочаешься, а уснуть не можешь. То о работе думаешь, то о детях, об эпидемии гриппа и ее страшных последствиях, о кризисе... Побороть бессоницу помогут несколько простых правил и продукты

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,
врач-гастроэнтеролог, диетолог
Украинский научно-исследовательский институт питания, 
«Центр здорового питания»:

«Чтобы избавиться от бессоницы, в первую очередь нужно найти ее причину. Это могут быть переутомление, перемены в погоде, неприятности на работе или в семье, депрессия, болезнь и т.п.

Если причина в переутомлении или перевозбуждении, то организму и его нервной системе нужно помочь расслабиться и успокоиться. Сделать это можно с помощью некоторых продуктов, которые служат хорошим снотворным. Они стимулируют выработку гормонов — серотонина и мелатонина, которые навевают сон.

При этом не забывайте, что некоторые из продуктов от бессоницы могут быть аллергенами — например, мед. Поэтому учитывайте это и будьте осторожны, если у вас есть аллергия на какие-либо из них».

5 продуктов от бессоницы

Тёплое молоко
Молоко давно проверенное средство для сна. В этом продукте содержится триптофан — аминокислота, обладающая успокаивающими свойствами, а также кальций — он помогает организму усваивать триптофан. Стакан теплого молока на ночь — и можно спать спокойно.

Мёд
Мед содержит глюкозу, которая заставляет мозг отключить орексиновую систему и расслабиться (орексин — нейрогормон, ответственный за возбуждение нервных клеток). Добавьте ложку меда в теплое молоко или же в травяной чай и выпейте перед сном.

Чай из мяты или мелиссы
Мята обладает успокаивающим действием и устраняет нервное перевозбуждение благодаря наличию в ней комплекса биологически активных соединений. Мелисса также обладает успокоительным и легким снотворным свойствами.

Банан
Бананы стимулируют выработку гормонов мелатонина и серотонина, которіе навевают сон, а также содержат магний, который расслабляет мышцы. Фрукты богаты витаминами группы В, незаменимыми при бессоннице. Также банан стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. А когда чувствуешь себя счастливым, то почему бы и не поспать

Миндаль
Миндаль содержит триптофан —это, как уже говорилось, аминокислота, которая помогает успокоиться. В миндале также есть магний, который расслабляет. Перед сном хорошо съесть небольшую горстку орехов.

5 условий крепкого сна

1. Чтобы не водить дружбу с бессонницей, постарайтесь придерживаться режима. Не сбивайте организм с толку и постарайтесь ложиться спать в определенное время.

2. Перед сном исключите возбуждающие средства: чай, кофе, алкоголь. Не ешьте много на ночь — с набитым желудком вы точно не уснете.

3. Не вздумайте делать зарядку поздним вечером. Спортзал тоже будет некстати. Вместо того, чтобы «отключиться», вы еще полночи будете продолжать «заниматься физкультурой» — бодрствовать. 

4. Готовьтесь ко сну. Настраивайте себя на отдых, создайте сонную обстановку: взбейте подушки, сделайте приглушеннее свет, убавьте звук телевизора и т.п. Хорошо перед сном принять теплую ванну, можно с аромомаслами.

5. Если есть возможность и у вас еще есть силы после работы, подышите перед сном свежим воздухом. В крайнем случае, можно просто проветрить спальню.

 

Справка Smachno.ua
По результатам зарубежных исследований, от бессонницы страдает пятая часть людей на планете. На плохой сон жалуются все — независимо от того, где они живут и чем занимаются.

Исследователи установили, что женщины спят хуже, чем мужчины, а представители интеллигенции хуже, чем рабочий класс.

Многие люди не могут уснуть в ночь с воскресенья на понедельник — вероятно, думают, о грядущей неделе и обо всем, что предстоит сделать.

Метеочувствительные люди часто страдают от бессонницы осенью, которая, как известно, частенько хандрит дождями.
Ольга Зайцева, Smachno.ua

 


( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости