Здоровье

Ученые зафиксировали болеутоляющие свойства кофеина

03.07.2012 Печать E-mail

 

кофеКофеин способствует укреплению стареющих мышц, утверждают британские исследователи. Ученые провели эксперимент на мышах разного возраста (от подросткового до пожилого), в ходе которого наблюдали за работой двух мышц. Под воздействием кофеина у пожилых животных менялась сила мышц, работу которых, в свою очередь, человек может контролировать самостоятельно: это диафрагма, используемая при дыхании, и разгибательная мышца ноги, работающая при передвижении.
Исследователи также заметили, что минимальным эффект от кофеина был среди молодых мышей, что позволяет предположить, что он никак не влияет на работу формирующихся мышц.
 
Ученые отмечают, что снижение мышечной силы с возрастом часто приводит к различным травмам и снижению качества жизни. Этот процесс до конца не изучен, но очевидно, что ключевой момент заключается в сохранении мышечного тонуса.
 
Эксперты полагают, что с одновременным поддержанием активного образа жизни для сохранения здоровья, кофеин может быть полезен для пожилых, усиливая мощность их мышц.
 
По мнению исследователей из японского Национального института Физиологии, кофеин является эффективным болеутоляющим средством.
 
Ученые провели эксперимент, в котором использовали слабый (менее двух граммов на литр) водный раствор кофеина. Оказалось, что даже такой концентрации достаточно для ингибирования белка TRPA1, выполняющего роль главного рецептора боли в периферийных нервах.
 
Именно благодаря белку TRPA1 человек чувствует, что горчица и чеснок - острая пища. Японские ученые стимулировали TRPA1 горчичным маслом, а затем пытались подавить реакцию белка при помощи кофеина. Выяснилось, что кофеин вполне способен подавлять такие реакции.
 
Специалисты подчеркнули, что кофеин успешно справляется с пульсирующей болью, а также имеет ряд других неизвестных ранее свойств. Ученый признает, что многие вопросы исследователей остались без ответа, и говорить о создании нового высокоэффективного препарата на основе кофеина пока рано. Необходимо проведение дополнительных исследований, считают ученые. Источник: medicinform.net
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости