Здоровье

К 2050-му году количество наркоманов в мире увеличится на 25%

02.07.2012 Печать E-mail

 

наркомания, наркотик, марихуанаСогласно данным ООН, к 2050-му году число наркоманов в мире увеличится на 25%. Причем увеличение произойдет в равной степени среди мужчин и женщин, как следствие равенства полов. По словам специалистов, в странах Северной Америки и Западной Европы замечен спад интереса к героину и кокаину.
Соответственно, рост смещается в сторону развивающихся стран. А вот конопля не собирается покидать позицию лидера по употреблению во всем мире.
В свою очередь, будет наблюдаться повышенный спрос на синтетические наркотики и лекарственные препараты. Особенно это касается Австралии и США.
 
Исследование показало, что в 2010 году каждый двадцатый принимал наркотики. В мире насчитывается примерно 27 миллионов хронических наркоманов. Одновременно с этим с 2010 по 2011 год в Афганистане увеличилось производство опиума на 61%. В общей сложности в мире производится 7000 тонн опиума по данным прошлого года. 70% героиновых наркоманов проживают на данный момент в Африке и Азии.
 
Количество людей, употребляющих наркотики, в Украине составляет по официальным данным около 100 тысяч. Однако реальная цифра, по оценкам МВД, в 10-12 раз больше и может составить 600-800 тысяч, сообщает УНИАН.
 
Все чаще наркозавимыми становятся несовершеннолетние и молодые ребята в возрасте до 30 лет. В Украине, по данным интерпола, находится приблизительно 70 тысяч распространителей наркотиков. Достать для подростков запрещенные препараты сегодня не проблема. Исследования показали, что средний возраст наркоманов – 13-15 лет, а в некоторых городах он еще младше – 9-13 лет.
 
По статистике: Кировоградская, Донецкая, Днепропетровская и Одесская области, а также город Киев являются зоной риска. Количество наркозависимых в стране за последние годы растет очень быстрыми темпами. На каждые 10 тысяч населения приходится 24 наркомана. И это только официальная статистика, которая к тому же практически не учитывает тех, кто употребляет неинъекционные наркотики (марихуану, барбитураты, галлюциногены).
 
Наркотики распространяются на дискотеках, вечеринках, в учебных заведениях (рейтинг мест, где молодежь покупает наркотики: на дискотеках – 49%, на улицах – 34%, на вечеринках – 34%, на рынках – 26%, в аптеках – 20%, в учебных заведениях – 14%, на пляжах и в парках – 9%).
 
Эксперты считают, что марихуану пробуют около 60% подростков. Есть мнение, что от "травки" зависимости не бывает, но все наркотики бьют без промаха, уверяют специалисты. Бытует также мнение, что марихуана — вообще не наркотик. Однако легкого и тяжелого наркотика не бывает. Употребление конопли вроде бы дольше, чем, например, героин, не дает осложнений, но привыкание к ней так или иначе наступает, утверждают медики. Источник: medicinform.net
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости