Новости медицины

Врачи раскрыли, почему лучше быть оптимистом

27.08.2019 Печать E-mail
долголетие
 
Новое проведенное в США исследование показало что люди с позитивным отношением к жизни существуют на этом свете намного дольше, чем пессимисты.
 
Журнал PNAS опубликовал результаты исследовательского проекта психологов из медицинской школы Бостонского университета. Согласно этим данным, люди-оптимисты имеют гораздо больше шансов дожить до своего 85-летия, чем люди, которые воспринимают мир вокруг преимущественно в негативном ключе.
 
Авторы работы проанализировали статистику двух крупных баз данных США и изучили влияние оптимизма и пессимизма на продолжительность жизни 71 173 человек – это были женщины в возрасте от 58 до 86 лет и мужчины от 41 до 90 лет. Испытуемые проходили психологическое тестирование, а кроме того ученые следили за тем, как влиял на жизнь людей ряд имеющих решающее значение факторов, таких как общее состояние здоровья, особенности питания, употребление алкоголя, сигарет, наркотиков и в целом образ жизни.
 
В результате исследователи пришли к выводу о том, что оптимизм является отдельным фактором влияния на продолжительность жизни у людей. Так, они выяснили, что женщины-оптимистки жили примерно на 15% дольше, чем пессимистки. У мужчин связь оптимизма с продолжительностью жизни была несколько слабее, но все же просматривалась.
 
«В целом оптимисты на 50-70% чаще по сравнению с пессимистами доживали до своего 85-летия», констатировали научные специалисты.
 
Исследователи говорят, что оптимистам помогает их способность не воспринимать стресс так остро, как это делают пессимисты. Полученные ими данные соответствуют предыдущим результатам научных наблюдений в области оптимизма и долголетия.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости