Здоровье

Синдром усталости: как побороть себя

10.02.2012 Печать E-mail

депрессия, усталость? синдром усталостиКаждая женщина когда-нибудь задумывается о причинах своей усталости. Усталость внезапно наваливается и мешает жить. Как правило, в такие моменты просто нет сил и возможности подумать о причинах ее появления. Многие находят поддержку в чашечке кофе, после чего возвращаются к ежедневной рутине и откладывают мысли о том, что нужно, наконец, заняться собой, на более позднее время.

Хроническая усталость: распространённые заблуждения

Чаще всего объяснение причин сводится к предменструальному синдрому, плохому иммунитету, неуправляемости детей и неудачному замужеству. Все эти факторы влияют на формирование синдрома хронической усталости.

Однако не будем судить так однобоко. Конечно, огромное количество домашних хлопот и жизнь в кругу семьи отнимают много сил, но ведь от усталости страдают и женщины, не имеющие семьи. Проблемы с иммунной системой, скорее всего тоже лучше отодвинуть на второй план, ведь не все устающие женщины страдают от дефицита витаминов.

Связано ли чувство усталости с менструальным циклом? С одной стороны, да, ведь усталость всегда увеличивается во время предменструального синдрома. С другой же, такое явление посещает женщину раз в месяц, а вот в остальное время усталость возникает из-за высокой интенсивности труда и недостатка полноценного отдыха.

Тип 1: Примерная девочка

Взгляните на себя. Около восьми-десяти часов в день каждую неделю вы вкалываете, причем не только на работе, но и в кругу семьи. На ваших плечах лежит девяносто процентов ответственности за детей, домашних питомцев и порядок в доме. Вы с легкостью соглашаетесь помочь тем, кто просит вас об этом. С детского возраста вы привыкли быть отличницей во всем, поэтому постоянно твердите себе, что обязательно должны справиться со всем тем, что взвалили себе на плечи.

Что предпринять? Оглянитесь на свою жизнь: вы не сможете постоянно выкладываться по полной без ущерба для собственного здоровья. Рано или поздно могут начаться болезни, депрессивные состояния, менопауза может наступить раньше положенного срока. Нельзя отказывать себе в возможности расслабиться и побаловать себя. Никто не говорит о том, что вы должны разом изменить всю свою жизнь. Просто уделите внимание некоторым моментам, которые не только придадут вам силы, но и избавят от некоторых забот.

  • Измените рацион питания

Не применяйте голодание, если хотите сбросить вес. Вы лишитесь огромного заряда сил и только наберете еще несколько килограммов. Диеты с применением одного продукта (яблок, кефира, риса) наносят здоровью урон. Обмен веществ замедляется, а дефицит полезных веществ нарастает. Уменьшение запасов жира влечет за собой снижение мышечной массы, что явно не добавит вам выносливости. Существуют различные щадящие методы снижения веса.

Ешьте больше свежих фруктов, принимайте поливитамины. На протяжении дня не ограничивайте себя в воде. Завтрак должен быть питательным: ешьте бутерброды с сыром и сливочным маслом, творог, сливочные йогурты, орехи (5-6 штук). Завтрак, бедный жирами, не придаст вашему организму сил. Избегайте употребления сладкого натощак: глюкоза в крови резко повышается, а затем возникает резкий спад ее уровня. Это приводит к ощутимому головокружению примерно через полчаса и упадку сил.

  • Спортивные упражнения

Энергии больше в сильном теле без излишнего веса. Это поможет вам выполнять несколько видов деятельности одновременно, повысит легкость принятия важных решений. Улучшить работоспособность и стать менее восприимчивой к стрессам помогут интенсивные пешие прогулки. Прогулку нужно планировать минимум за два часа до сна, прогуливаться надо 20-30 минут около трех-пяти раз в течение недели.

  • Ночной сон должен длиться от 8 до 9 часов

Недостаток сна постепенно нарастает, а чрезмерно долгий сон приводит к апатичности и снижению работоспособности, что особенно характерно для «сов». Обрести бодрость с утра вам поможет принятие контрастного душа и массаж стоп с помощью массажного коврика.

  • Вам нужна любовь

Если вы испытываете ее недостаток, попытайтесь пересмотреть свое отношение к супругу или заведите домашнего любимца. А главное – научитесь любить себя.

Улыбайтесь как можно чаще. Это придаст вам гораздо больше энергии, даже по сравнению с пешими прогулками.

  • Совершайте неожиданные поступки

Каждые два-три дня делайте что-нибудь неожиданное. Прогуливайтесь во время перерыва на работе, просыпайтесь на час позже обычного или совершайте звонки своим знакомым. Научитесь относиться к подобным вольностям так, чтобы мук совести по этому поводу не возникало.

Иногда не только установка «я все смогу» приводит к появлению усталости. Возможен дисбаланс тонуса сосудов, который не является заболеванием, но требует корректировки.

 

Тип 2: Депрессивная натура

Взгляните на себя. Снижение атмосферного давление вызывает у вас снижение жизненного тонуса.Страдаете метеозависимостью: депрессия и плохое настроение провоцируются плохой погодой. Вы плохо переносите холод, быстро устаете, постоянно хотите спать, тревожны, часто падаете в обмороки и вас постоянно укачивает в дороге, вы легко возбудимы. Нормальным вашим артериальным давлением является 90/60 миллиметров ртутного столба.

Что предпринять? Конечно, полностью победить такое состояние нереально, однако специалисты Московской мед. академии им. Сеченова успешно работают с группой людей, склонных к низкому артериальному давлению. Применяется не только физкультура и медикаментозное лечение, лечение дополняется массажем, водными процедурами, рефлексотерапией.

Как можно воздействовать на уровень АД самостоятельно?

Для начала сходите к эндокринологу. Причиной низкого давления могут быть гормональные расстройства, которые сможет вылечить врач.

Если ваш гормональный фон в порядке, измените диету. Дополните ваш рацион чаем, кофе, солеными продуктам, такими как селедка, соленые огурцы, квашеная капуста.

Кроме того, вам могут помочь натуральные средства: настойка женьшеня и элеутерококка или лимонника, препарат пантокрин.

Не переусердствуйте с алкоголем. Коньяк, к примеру, вызывает расширение сосудов, а значит, еще больше снижает артериальное давление.

Применение нитроглицерина или «Виагры» вам противопоказано: они могут слишком резко снизить давление, вплоть до коллапса.

Знайте меру. Во всем, и в медикаментах, и в физических нагрузках, нужна мера, чтобы не нанести вред собственному здоровью. Живите с комфортом.

 

Тип 3: Вегето-сосудистая дистония

Взгляните на себя. Ваше лицо часто слишком бледное или красное, руки и ноги мерзнут и немеют, у вас часто кружится и приступообразно болит голова, вы потливы, обращаете внимание на сердцебиение, иногда вам трудно дышать, вы плохо спите, очень часто и быстро утомляетесь.

Что предпринять?

  • Спите по 8-9 часов каждый день. Откажитесь от курения и резко ограничьте употребление спиртного.
  • Фототерапия – ваш метод лечения, поэтому старайтесь почаще прогуливаться под лучами солнышка.
  • Хорошо помогает при этом заболевании контрастный душ, посещение бассейна, бег, ходьба и занятия аэробикой. В вашем рационе должно быть больше продуктов, богатых калием (картофеля, баклажанов, чернослива и абрикосов, капусты). Также вам нужен кальций, и витамин D3. Вам вредны соленые продукты, чай и кофе, шоколад, маринованные продукты.
  • Поработайте над техникой дыхания и расслабления. Считайте до трех: «один» - вы делаете неглубокий вдох и надуваете живот, «два и три» - вы делаете глубокий выдох и втягиваете живот.
  • Не паникуйте, если все эти меры не принесли желаемого результата. Лечить ваш недуг можно с помощью медицинских препаратов, психотерапии, лечебной физкультуры, «сухой» гидромассажной ванны, особой капсулы с применением фототерапии, специально разработанными температурными режимами, вибромассажем и музыкой.

К вашему сведению

Одежда в черных тонах подчеркивает вашу стройность, но снижает жизненный тонус. По данным некоторых исследований, светские приемы, на которых необходимо появляться в темных платьях и смокингах, вызывают у присутствующих усталость вдвое быстрее.

Чувство усталости преследует вас? Оденьтесь в одежду красных тонов, чтобы получить заряд энергии.

Вы часто возбуждаетесь, выходите из себя и тратите чересчур много энергии? Одежда зеленого или голубого цвета подарит вам ощущение спокойствия и уравновешенности.

Вам надоело общение с родственниками или клиентами? Вам подойдет одежда светло-коричневых и бежевых оттенков. Она придает доброжелательность, теплоту и симпатию.

Данные статистики

В течение последних двадцати лет мы стали проводить на службе и в транспорте примерно на 158 часов в год больше.

Работа по дому отнимает у нас ежегодно 1473 часа. Причем в 1960-х годах женщины тратили на это столько же времени, но уделяли собственной карьере гораздо меньше времени, чем сегодня.

Всего лишь 24 процента женщин считают, что их жизнь сложилась удачно. По данным 1970 года, довольными жизнью были 37 процентов дам.

У каждой четвертой женщины хотя бы один раз за всю жизнь развивалась тяжелая депрессия. Предшествующее поколение женщин в этом плане сильно отличается: депрессия была лишь у каждой семнадцатой.

Стало в 2 раза больше случаем мигрени среди женщин. ПМС стал протекать в пять раз тяжелее, чем тридцать лет назад. Источник:nebolei.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости