Здоровье

Синдром хронической усталости - во всем виноваты вирусы?

26.04.2012 Печать E-mail

 

Современная медицина совершенно по-новому оценивает некоторые патологические состояния, которые ещё несколько десятилетий назад ни один врач не воспринял бы всерьёз. Одним из таких состояний является синдром хронической усталости. Каждый из нас неоднократно испытывал чувство недомогания, будь оно вызвано физическим или умственным переутомлением либо разбитостью во время какой-либо болезни. Но ещё двадцать лет назад никто и не подозревал, что усталость сама может быть не чем иным, как разновидностью заболевания.

Откуда же взялись такие сведения и какова на самом деле природа синдрома хронической усталости?

Впервые об этом синдроме, как о самостоятельной нозологической (то есть патологической) форме заговорили в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда в одном из провинциальных американских городков штата Невада вспыхнула эпидемия странного заболевания. Его сложно было классифицировать и отнести к какой-либо известной тогда патологии. Пациенты жаловались на депрессивное состояние, необоснованно плохое настроение, физическую слабость и боли в мышцах. Тщательное исследование больных позволило обнаружить у них наличие одного и того же возбудителя - вирус Эпштейна-Барра, который является разновидностью герпетического вируса. Сегодня у пациентов с аналогичной симптоматикой находят не только вирус Эпштейна-Барра, но и целый ряд других вирусов: коксаки-вирусы, цитомегаловирусы и другие. Этот факт послужил основанием того, что многие специалисты в настоящее время считают причиной синдрома хронической усталости именно наличие вируса в организме, хотя они и признают, что для проявления заболевания одного только присутствия инфекционного агента недостаточно. Для того чтобы синдром хронической усталости проявил себя «во всей красе», нужно ещё несколько дополнительных факторов, основную роль среди которых отводят ослаблению иммунитета.

Мнение об инфекционной природе синдрома хронической усталости довольно распространённое, но далеко не единственное и однозначного ответа на этот вопрос пока ещё нет. Существует гипотеза о самостоятельном нарушении функционирования иммунной системы, не связанной с влиянием инфекции. То есть иммунные клетки по неизвестной причине стимулируют выработку особых биологических веществ, которые в норме вырабатываются лишь при наличии болезнетворных микроорганизмов. Именно эти вещества и вызывают характерные признаки синдрома хронической усталости. Другие специалисты считают, что синдром хронической усталости - это своеобразная форма депрессии или истерии, т.е. заболевания, которое относится уже к разряду психической патологии. Бытует также экспертное мнение о данном заболевании как о форме интоксикации организма.

Схожесть признаков синдрома хронической усталости с симптомами многих заболеваний весьма затрудняют идентификацию этого состояния. Действительно, кроме усталости и слабости во всём теле при этой патологии часто наблюдается бессонница, субфебрильная температура, отсутствие аппетита, плохая память, увеличение лимфатических узлов, боли в животе и головные боли. Поэтому неудивительно, что очень часто врачи ставят ошибочные диагнозы. Такие пациенты лечатся подолгу и зачастую безуспешно, попадая в разряд хронических больных. 

Какой же должен быть выход из ситуации, когда даже специалисты ещё не сошлись во мнении, чем же вызван синдром хронической усталости? И каким же образом тогда его лечить? Во-первых, какой бы ни была причина, состояние иммунитета при любом заболевании играет важнейшую роль, поэтому следует позаботиться об его укреплении. Многочисленные исследования российских врачей и фармацевтов подтвердили высокий эффект от воздействия бромантана - относительно нового лекарственного препарата, значительно улучшающего проницаемость клеточных оболочек организма и усиливающих его иммунитет. В результате пациент чувствует прилив энергии, у него повышается настроение и работоспособность. Очень важно совмещать курс терапии бромантаном с другими процедурами, стимулирующими энергетическую и гормональную активность пациента: акупунктура, рефлексотерапия, гипноз. Очень полезны с этой целью медитация, гимнастика ушу, аутотренинг.

В любом случае для пациента очень важны внимание и участие лечащего врача, без которых вряд ли можно рассчитывать на полное выздоровление. Источник: beautynet.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости