Здоровье

Сыпь на теле: причины появления

26.04.2012 Печать E-mail

 

Сыпь на теле встречается довольно часто и является признаком не только бактериальных или вирусных инфекций, но и неинфекционных заболеваний. Определить причину появления высыпаний на коже может только врач, именно поэтому заниматься самолечением в данном случае категорически запрещается.

В некоторых случаях сыпь на теле может быть признаком очень серьезных заболеваний, которые требуют незамедлительного обращения за консультацией к врачу и оперативного оказания медицинской помощи.

Сыпь на теле как признак инфекционных заболеваний

Большое число инфекционных заболеваний сопровождается обязательным появлением высыпаний на коже, в других случаях появление сыпи на теле носит факультативный характер. При инфекционной природе сыпи она сопровождается и другими проявлениями болезни. Чаще всего появлению сыпи предшествует острое начало инфекционной болезни, с повышением температуры тела, болевыми ощущениями в области живота, головными болями, либо болью в горле.

В зависимости от заболевания могут наблюдаться кашель, насморк, рвота, расстройство стула, увеличение лимфатических узлов и так далее. Ухудшается и общее состояние больного, наблюдается потеря аппетита, озноб и слабость.

Инфекционные заболевания могут вызываться вирусами или бактериями. Такие сопровождающиеся сыпью инфекционные заболевания как краснуха, корь, ветряная оспа намного легче переносятся в детском возрасте и редко вызывают осложнения у детей. У взрослых течение таких заболеваний подчас довольно тяжелое и может давать осложнения на работу внутренних органов. Именно поэтому появлению сыпи у взрослых нужно уделять не меньше внимания, чем в детском возрасте и вовремя обращаться к врачу.

Сыпь на теле как признак аллергии

Довольно часто сыпь на теле является признаком аллергии и свидетельствует о наличии каких-то внутренних проблем, негативной реакции на тот или иной аллерген. Сыпь на теле может проявляться как реакция на прием медикаментов, употребление некоторых продуктов, контакт с каким-то внешним аллергеном или при его попадании внутрь организма респираторными путями.

При аллергической природе сыпи на теле не наблюдается признаков инфекционного заболевания. Кашель и насморк также могут являться одним из признаков аллергической реакции, при этом не наблюдается повышение температуры тела, общее состояние больного не свидетельствует о наличии инфекционного заболевания. Для выявления причины появления сыпи одного лишь внешнего осмотра бывает недостаточно и для точной постановки диагноза врач назначает проведение необходимых анализов.

При частых высыпаниях аллергического характера обязательным является выявление провоцирующих ее аллергенов и дальнейшее ограничение контактов с ними. Источник: beautynet.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости