Здоровье

Найден ген, виновный в раке простаты

24.04.2012 Печать E-mail

рак, простата, грудь, ген, риск, здоровье мужчины женщиныДолгое время мутацию в гене BRCA1 связывали с раком груди у женщин, однако британские ученые из Института раковых исследований Лондона установили, что этот ген также связан с повышенным риском рака простаты у мужчин. В ходе исследования выяснилось, что мужчины с мутацией в данном гене имеют риск развития болезни в 3,8 раза выше. К счастью, на сегодняшний день существуют лекарства, воздействующие на ген BRCA1, утверждают специалисты. В связи с этим исследователи предлагают мужчинам из группы риска (лицам, имеющим родственников с раком) пройти генетический скрининг и узнать свою степень риска.

В целом же, по подсчетам исследователей, наличие дефектной версии гена BRCA1 соответствует одному шансу к 11 развития рака к 65 годам. Притом, данный ген связан с особо агрессивной формой рака.
 
Эксперты дополнили, что ранее учеными были выявлены мутации в гене HOXB13, которые были связаны с повышенным риском рака простаты в 20 раз. Однако такие мутации являются достаточно редким явлением и встречаются менее чем у 2% мужчин, больных раком простаты.
Операция и лучевая терапия при диагностированном раке простаты продлевают жизнь пожилых мужчин в среднем на 3 года, установили ученые из Онкологического центра Фокс Чейз (Филадельфия).
 
В настоящее время после диагностики начальной стадии рака простаты у пожилых мужчин врачи нередко придерживаются тактики динамического наблюдения.  Причина отказа от «агрессивной» тактики – операции и лучевой терапии – связана с тем, что в ряде случаев болезнь развивается очень медленно и операция иногда оказывается более опасной для жизни пожилого мужчины, нежели само заболевание.
 
Ученые под руководством Ю Нинг Вонг (Yu-Ning Wong) проанализировали истории болезни более 48000 мужчин в возрасте от 65 до 80 лет, которые прожили минимум 1 год после того, как у них была диагностирована  локализованная форма рака простаты (рак, не распространяющийся за пределы простаты). 34046 пациентов были подвернуты операции (радикальная простатэктомия) или лучевой терапии,  остальные 14560 мужчин находились под динамическим наблюдением.
 
Выяснилось, что продолжительность жизни мужчин, подвергнутых «агрессивной» тактике лечения, составила в среднем 13 лет с момента начала исследования. Мужчины, находившиеся под динамическим наблюдением, прожили в среднем 10 лет с начала исследования.
 
«Широкомасштабное клиническое исследование показало, что радикальная простатэктомия и радиационная терапия имеют преимущество перед тактикой динамического наблюдения. При наличии показаний врач может выбрать для больного любой из этих методов «агрессивного лечения» - заявил Ю Нинг Вонг в Сан-Франциско на симпозиуме, посвященном раку простаты.
 
Рак простаты является одним из наиболее распространенных  онкологических заболеваний у мужчин. По оценке Американского онкологического общества в этом году в США будет диагностировано примерно 234460 новых случаев рака простаты, и примерно 27350 мужчин скончаются от этого заболевания. Источник: medicinform.net
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости