Здоровье

Навязчивые мысли. Большая угроза

24.09.2010 Печать E-mail
навязчивые мысли, головная боль, психологияНавязчивые мысли – это одно из проявлений неврозов, расстройств нервной системы, возникающих под влиянием стрессов и высоких нервно-психических нагрузок. Неврозы могут проявляться по-разному, в зависимости от характера и особенностей нервной системы человека.

Что такое невроз навязчивых состояний и его виды

Невроз навязчивых состояний проявляется появлением различных навязчивых состояний (обсессий) – мыслей, страхов или действий. Навязчивости возникают независимо и вопреки желанию человека, притом непреодолимо и отличаются постоянством. Больные относятся к навязчивостям критически, понимают их болезненный характер и бессмысленность, но освободиться от них не могут.

На первый план могут выступать или навязчивые мысли, сомнения, опасения, воспоминания, или навязчивые страхи (например, страх открытого или замкнутого пространства, страх покраснеть и так далее), или навязчивые действия (мытье рук, обкусывание ногтей, выдергивание волос, почесывание, растирание кожи и так далее).

Люди, предрасположенные к этому виду неврозов, имеют мыслительный тип высшей нервной деятельности и специфические тревожно-мнительные черты характера и отличаются повышенной боязливостью перед всем новым и незнакомым. Они верят в приметы и сами для себя создают четкие правила поведения, которые ограждают их от неприятностей. Они имеют болезненную страсть к совершенству, что создает им большие трудности в работе и в личной жизни, так как они уделяют много внимания второстепенным деталям, не улавливая главной задачи. Для них также характерны такие черты характера, как прямолинейность, упрямство, скупость, чрезмерная добросовестность, нерешительность. Это так называемый психастенический тип личности.

Навязчивые мысли как один из видов невроза навязчивых состояний

Навязчивые мысли могут иметь разное содержание, например, мысли преступные, кощунственные, святотатственные, не соответствующие общепринятой морали, в форме укоров совести за поступок, стыда за свое тело (за полноту, рост, неуклюжесть и прочее), различных предположений, объяснений и так далее. При навязчивых мыслях у больного постоянно присутствует ощущение их насильственности, но он прекрасно понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом (в отличие от больного шизофренией, который уверен, что мысли в его голову помещает или «наводит» кто-то другой). Так как содержание навязчивых мыслей тяжело для больного или просто лишено всякого смысла, он пытается бороться с ними.

Проявляются навязчивые мысли, прежде всего, в бесплодном или болезненном мудрствовании, для обозначения которого в психиатрии существует термин «душевная или умственная жвачка». Бесплодное мудрствование проявляется в навязчивом стремлении вновь и вновь разрешать ненужные и даже бессмысленные вопросы, например, почему солнце светит, почему стол стоит на четырех ножках, почему мел белый, а правая рука называется правой и так далее. Иногда навязчивые мысли вначале не являются насильственными и чуждыми для больного, они появляются периодически и не вызывают тревоги. Со временем такие мысли становятся постоянными, от них невозможно освободиться.

Одним из видов навязчивых мыслей является навязчивый счет, который выражается в навязчивом стремлении точно считать и удерживать в памяти количество пройденных шагов, домов или столбов на улице, проезжающих автомобилей и так далее. Некоторые больные раскладывают на слоги слова и целые фразы, причем слова в этих фразах подбирают так, чтобы в них содержалось четное или, наоборот, нечетное количество слогов.

Могут появляться и навязчивые припоминания, которые выражаются в навязчивом стремлении припоминать, например, совершенно ненужные термины, имена героев в художественных произведениях.

Навязчивые мысли могут быть безразличными по своему содержанию (бесплодное мудрствование, навязчивый счет, навязчивые припоминания, разложение слов на слоги и прочее) и образными, отличающиеся тягостным для больного содержанием (например, неприятные воспоминания и мысли).

Как протекают навязчивые состояния

Течение навязчивых состояний характеризуется колебаниями от почти полного исчезновения до значительного усиления. Исчезнувшие навязчивые мысли могут через продолжительные промежутки времени возникать вновь. В отдельных случаях навязчивые мысли могут переходить в бред – совокупность идей и представлений, не соответствующий действительности.

Навязчивые состояния могут быть признаком не только неврозов, но и других заболеваний, например, вялотекущей шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, в таком случае они называются неврозоподобными.

Очень редко встречаются навязчивые мысли на фоне подавленного настроения при старческом слабоумии, которые проявляются в форме навязчивых воспоминаний очень тяжелого содержания.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Прежде всего, необходимо исключить физические и психические перегрузки, конфликты, стрессы. Если навязчивые мысли стали постоянными, то, безусловно, необходимо обратиться к специалисту – психиатру. Не стоит этого бояться, нужно помнить, что чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее.

Для лечения навязчивых состояний применяют комплексное лечение: медикаментозное (в виде различных сочетаний психотропных препаратов), психотерапевтическое (с применением различных методик), физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарственными препаратами, электросон, водные процедуры и так далее), лечебную гимнастику.

Навязчивые мысли чаще всего являются следствием особенностей характера, которые лучше всего поддаются коррекции в детстве.
Источник: "WomenHealthNet.ru"

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости