Здоровье

Кофе снижает напряжение глаз при работе за компьютером

23.04.2012 Печать E-mail

кофеУпотребление кофе позволяет существенно снизить негативные последствия долговременной работы за компьютером, считают японские исследователи из Токийского университета. Специалисты сообщили, что кофе способствует процессу слезоотделения, что ощутимо снижает проявления так называемого синдрома сухого глаза. Как отмечают медики, чрезмерное напряжение глаз, связанное с многочасовой работой за монитором компьютера, быстро нарушает процесс слезоотделения, и слизистые оболочки глаза и роговица не омываются в достаточном количестве.

Однако исследователи выяснили, что кофе способен улучшить ситуацию.
 
Ученые провели эксперимент при участии 78 здоровых добровольцев. Испытуемым предложили в течение недели воздерживаться от употребления кофе, после чего предлагали принять таблетки кофеина. При этом одной группе добровольцев вместо кофеина на самом деле давали плацебо. В результате эксперимента выяснилось, что уже спустя 45 минут после приема препаратов уровень слезоотделения у тех, кто принял кофеин, был намного активнее, чем у группы, принимавшей плацебо.
 
Ранее было установлено, что кофеин стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Теперь же японским ученым удалось экспериментально доказать, что аналогичным образом кофеин влияет и на работу слезных желез.
 
Кофе также способствует снижению риска заболевания диабетом. К такому выводу пришли ученые из университета штата Миннесота. Согласно результатам проведенного ими исследования, опубликованным во вторник в журнале "Архивы внутренней медицины", лучше всего эффект достигается при употреблении декафеинированного кофе.
 
В ходе продолжавшегося 10 лет исследования медики вели наблюдение за 28,8 тысяч женщин, которые на момент начала эксперимента не испытывали проблем с сердечно-сосудистой системой и не болели диабетом. Все они делились на группы, представители одной из которых совсем не пили кофе.
 
В другой группе были те, кто пил по одной чашке кофе в день, в третьей - от одной до трех чашек, в четвертой - от четырех до пяти чашек и в пятой - те, кто употреблял более шести чашек кофе в день, передает ИТАР-ТАСС.
 
Когда были подведены итоги, выяснилось, что у 1400 человек, принимавших участие в исследовании, был диагностирован диабет. Было также установлено, что среди тех, кто пил много кофе, заболевших диабетом было на 22 процента меньше, чем среди тех, кто не употреблял этот напиток.
 
Помимо этого, выяснилось, что самые низкие показатели заболевания диабетом были среди тех, кто пил декафеинированный кофе, причем независимо от возраста и массы тела, утверждают врачи.
 
Однако медики затрудняются сказать, какой именно из входящих в состав кофе элементов снижает риск этого весьма распространенного в США заболевания. В любом случае, утверждают авторы исследования, в первую очередь, для того, чтобы не заболеть диабетом, необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и следить за своим весом. А кофе станет здесь хорошим помощником.
 
Употребление кофе резко сокращает опасность рака печени
 
Пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени. С таким утверждением ранее выступила группа японских исследователей на основе наблюдений, которые они проводили более десяти лет с привлечением более 60 тыс. человек.
 
Такие же результаты дали и эксперименты на животных, говорится в докладе специалистов во главе с профессором Итиро Цудзи из расположенного в городе Сендай государственного университета "Тохоку".
 
Его сотрудники с 1984 по 1997 год наблюдали за группой из 61 тысячи человек старше 40 лет разных профессий и привычек.
 
Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Приняв вероятность его возникновения у этой группы за "единицу", ученые вычислили, что опасность рака печени у тех, кто пьет более двух чашек кофе в день, составляет 0,58. В категории "менее чашки в день" вероятность оказалась на уровне 0,78.
 
Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных бобах. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости