Здоровье

Как победить авитаминоз: советы, рекомендации и рецепты

04.09.2018 Печать E-mail
авитаминоз
На первый взгляд может показаться, что многие проблемы в поддержании красоты можно решить очень просто. Прямо-таки как в сказке: съел молодильное яблоко - и десяток лет с плеч. Только в нашем случае не яблоко, а таблетка или укольчик. Витаминный. На самом деле не все так просто. В косметологии, как и в медицине, один из главных принципов - "не навреди". И в отношении витаминов это выражение как нельзя более актуально. 
С утра вы замечаете: волосы стали сухими и безжизненными, никак не ложатся красивыми блестящими локонами. А тут еще ноготь сломался, да и тональник не способен придать коже желаемый цвет… Знакомая картина? А как же! По весне с подобными проблемами сталкиваются очень многие. И немедля заявляют: авитаминоз - пора пить витамины. МедикФорум выяснил, что делать, если у вас авитаминоз.
 
Как влияет на организм авитаминоз?
 
В общем-то, это - правда, ведь нехватка витаминов в организме сказывается в первую очередь на таких вот внешних признаках, а уже затем (при не восполнении потерь) начинаются более ощутимые проблемы со здоровьем. Как раз весной, когда нам особенно хочется быть красивыми и цветущими, в организме наблюдается максимальный дефицит разных А и В, ну и С, конечно же. И исполнению мечты о красивой коже, блестящих волосах внешние процедуры уже не могут помочь.
 
А обычный рацион, каким бы богатым и сбалансированным ни был, не способен дать полного, необходимого для организма набора витаминов и минеральных веществ. Особенно в условиях, когда большинство женщин придерживаются каких-то диет. По исследованиям диетологов, в таком случае дефицит витаминных веществ может доходить до 50 процентов.
 
А это - непосредственный удар по вашему внешнему виду. Ведь каждый из витаминов и минеральных веществ отвечает не только за ваше общее хорошее самочувствие, но и за самочувствие ваших волос, ногтей, кожи и так далее. Вот тут-то "скорой помощью" и будут всевозможные биологически активные добавки (БАДы) и витаминные комплексы. Витамин А способен укрепить вашу костную систему, а также повлиять на скорость роста волос и ногтей. Он же помогает лучше работать защитным функциям кожи. Нехватка витамина В1 может способствовать образованию отеков. Ведь этот элемент отвечает за микроциркуляцию и в целом за обмен веществ в организме. Первый помощник в борьбе с тусклым цветом лица - витамин В2. Он же помогает заживлению ран. Если вам никак не удается добиться желаемого блеска волос, может быть дело в нехватке витамина В3? Именно он отвечает за красоту ваших волос, а также за гладкость кожи. Незаменим и витамин С. Идеальная гладкая и здоровая кожа, сильные волосы, здоровые десны без достаточного количества этого витамина просто невозможны. Максимального положительного эффекта омоложения дает принятие этого витамина в сочетании с фитоэстрогенами. Улучшить лимфоток поможет нужное количество витамина D. Он же способствует укреплению мышц.
 
Как помолодеть за счет витаминов?
 
Преждевременное старение кожи способен предотвратить витамин F. Также за счет его волосы становятся эластичными и красивыми. Среди минеральных веществ один из наиболее важных в деле поддержания красоты – калий К. Он способен снять отеки, бороться с воспалениями кожи. В вопросе поддержания стабильного веса тела важно принимать достаточное количество йода. Ведь именно он участвует и "руководит" правильным обменов веществ. Еще малоизвестные простому потребителю линолевая, линоленовая кислоты первые в шеренге борцов с морщинами.
 
Нехватка цинка и железа чревата выпадением волос, а кальция - ломкой ногтей. Когда комплекс - не помеха: "Сейчас одна таблетка, вот эта, желтенькая, через полчаса - еще одна красненькая, а там еще зелененькая и беленькая…" Сегодня в таком цветном, но утомляющем разнообразии уже нет нужды. Горсть разноцветных таблеточек и капсул запросто заменяет одна. И преимущество здесь не только в удобстве приема (съел одну - и порядок!), но и в том, что многие витаминные вещества гораздо лучше усваиваются организмом при определенном сочетании. Вот например, всем известный витамин С улучшает антиоксидантные возможности витамина Е, такой витаминный коктейль будет настоящий преградой преждевременному старению. А взаимодействие цинка и меди как нельзя лучше способствует регенерации, образованию новых клеток. В то же время некоторые минеральные вещества или витамины между собой плохо совмещаются. Все это, как правило, учтено в современных комплексах. Лишним бывает и грамм.
 
Могут ли витамины навредить? Да, если пить их неправильно.
Наверное, многие из нас в детстве очень хорошо усвоили старинную русскую поговорку: "кашу маслом не испортишь". И с успехом, как им кажется, применяют ее в отношении витаминов. Поход в аптеку для многих заканчивается приобретением еще одного комплекса. Этот, мол, для глаз, а этот - для кожи. В общем, нет предела совершенству. Оказывается, что есть. И при этом четко очерченный. Переизбыток витамин может сказаться еще более плачевным результатом, чем их нехватка. К тому же сегодняшние витаминные комплексы, БАДы, как правило, направлены на решение не одной, а нескольких проблем. Каждая составляющая такого комплекса рассчитана не на одну, а сразу на несколько целей. Вот, например, в состав препаратов для улучшения состояния волос и ногтей входит множество компонентов (рыбий жир, зародыши пшеницы, масло огуречника и так далее). Их совместное действие и дает наиболее весомый результат не только для волос и ногтей, но и для всего организма в целом. Так что перед тем, как наброситься на новый комплекс, внимательно прочитайте инструкцию, чтобы случайно не совместить несовместимое. Решить самостоятельно, какие именно вам нужны препараты, в каком количестве и виде, в принципе, невозможно. Если говорить в общем, то принимать витамины можно постоянно, сезонными или другими курсами или же "по одному", чередуя разные.
 
Как правильно пить витамины?
 
Что делать, если у вас авитаминоз? Определить верный курс именно для вас может терапевт, можно воспользоваться и консультацией сертифицированного консультанта. Но можно выделить и какие-то общие закономерности. По одному виду витаминов, как правило, назначает терапевт в поддержку назначенного лечебного курса. Биологические активные добавки, как правило, принимают назначенными курсами. Но важно придерживаться указанных производителями интервалов. А вот принимать сразу несколько препаратов все же не стоит, если, конечно, это не прописано вашим врачом. Если же все-таки у вас есть необходимость в нескольких "назначениях", то следует хотя бы разнести их по времени суток. Кстати, для отдельных видов минеральных веществ и витаминов есть наилучшее время приема. Витамин D лучше оставить на вечер, йод - принять с утра, а кальций - в течение дня.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости