Здоров'я |
Врачи посоветовали диету при гипертонии |
Четвер, 06 липня 2017 |
Для начала нужно разобраться, что такое гипертония. Это болезнь, которая характеризуется повышением артериального давления. К сожалению ее нельзя вылечить, как простуду.
Лечение длительное и занимает довольно продолжительное время. Но если правильно питаться и соблюдать лечебную диету при гипертонии, можно значительно улучшить состояние и избавиться от скачков давления.
Курящим нужно в первую очередь отказаться от этой привычки. Людям, которые больны гипертонией ни в коем случае нельзя голодать. Кушать нужно часто, около пяти раз в день. На ночь нужно отдавать предпочтение кефиру и свежим фруктам.
Очень важным отличием от других диет является употребление продуктов, которые богаты такими элементами, как калий и магний. Эти элементы помогут укрепить сердечную мышцу. Они содержаться в морепродуктах, свекле, моркови, нежирных сортах рыбы.
При данном заболевании врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, так как они способствуют формированию холестириновых бляшек, которые в последствии закупоривают сосуды. Именно это и является одной из причин гипертонии. Лучше всего есть индюшатину, крольчатину, постную телятину. Конечно же нельзя употреблять в пищу всевозможные колбасы, сосиски и другие похожие деликатесы.
Так же стоит исключить или свести к минимуму употребление животных жиров. Они содержаться в сыре, сливочном масле и подобных продуктах. Следует отказаться и от пищи богатой эфирными маслами.
Одним из главных врагов гипертоников является соль. Наверное каждый знает, что соль задерживает воду в организме. Если для обычного человека дневная норма соли 10-15 грамм, то больному гипертонией нужно снизить ее употребление до 2-5 грамм.
Гипертонику нужно включить в свой рацион большое количество клетчатки, по причине того, что она поможет снизить уровень холестирина в крови и вывести его из организма.
Требуется исключить из рациона все продукты содержащие сахар. Придется забыть, хотя бы на время, о тортах, конфетах и других подобных продуктах. Исключением являются фрукты и сухофрукты. Например цитрусовые(апельсины, грейпфрукты) помогают укрепить стенки сосудов, поэтому они очень полезны больным гипертонией.
Обязательно нужно включить в рацион продукты богатые кальцием, витаминами А и В. Это все кисломолочные продукты, творог, картофель, томатный сок, овсяная крупа.
Стоит отметить что для гипертоников полезен чеснок. Лучше всего употреблять его в сыром виде. По 3 зубчика в день. Чеснок улучшает работу пищеварительной системы и работу сердца.
Отдельного внимания требуют напитки. Человек больной гипертонией должен исключить из своего рациона любой алкоголь, а также черный чай и кофе(напитки повышающие давление). Нужно выпивать около 7 стаканов воды в день. Это поможет работе сердца. Так же гипертоникам полезен настой шиповника по одному стакану в день. ( 1 Голос )
|
Додати коментар